Ароматна и вкусна – пользы принесет сполна!
Эту кисло-сладкую ягоду с древних времен знают и любят на Руси. «Глазки, как смородинки» — такой эпитет можно встретить во многих произведениях русского фольклора. Ягоды черной смородины – как блестящие бусины, которые так и хочется нанизать на нитку, составив из них причудливое ожерелье для русской девицы-красавицы. Но больше всего мы ценим ее не за красоту, а за пользу. Смородина – настоящая сокровищница витаминов и микроэлементов!
10 причин чаще баловать себя черной смородиной
Это интересно! Черная смородина занимает 2 место после шиповника по содержанию витамина С. В черной смородине витамина С больше, чем в болгарском перце и апельсинах!
1. Ягода молодости! Содержит рекордное количество витамина С, который необходим нам для синтеза коллагена. Поддерживает эластичность кожи и сосудов. 100 г черной смородины включают в себя 2 суточные нормы витамина С.
2. Полезна при сахарном диабете. Регулярное употребление черной смородины уменьшает количество вредных жиров в крови.
3. Увеличивает антиоксидантную способность организма, защищает от воспалений и опухолей.
4. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
5. Делает скелет крепче, а настроение лучше! Содержит 13 % суточной дозы марганца, необходимого для укрепления костей и выработки гормона радости, серотонина.
6. Является источником пищевых, грубых волокон, потому полезна для худеющих. Кроме того, смородина — малокалорийный продукт: энергетическая ценность 63 ккал на 100 г.
7. Улучшает зрение. Ученые доказали, что глаза людей, работающих за компьютером и регулярно кушающих черную смородину, устают гораздо меньше, чем у тех, кто ее не ест.
8. Содержит Омега-3 жирные кислоты растительного происхождения. Также в ее составе лимонная, яблочная, янтарная, салициловая, фосфорная кислота. Не зря ягода считается природным антибиотиком.
Важно! Фитонциды черной смородины активны по отношению к золотистому стафилококку, микроскопическим грибам, возбудителям дизентерии и дифтерии. Водный настой черной смородины в 10 раз повышает противомикробную активность антибиотиков тетрациклинового и пенициллинового ряда.
9. Богата витаминами В1, В2, А, Р, а также содержит калий, железо, эфирное масло, пектины, дубильные и красящие вещества из группы антоциана, наделяющих смородину бактерицидными, противовоспалительными, мочегонными и противовирусными свойствами.
10. Пробуждает аппетит, улучшает обмен веществ и повышает иммунитет.
С осторожностью употреблять черную смородину нужно при гастрите с повышенной кислотностью в период обострения.
Как правильно выбрать?
Отдайте предпочтение спелым ягодам в свежем и замороженном виде. Доказано, что витамин С при заморозке сохраняется.
Как сохранить?
Спелые, только что сорванные с куста или купленные плоды вымыть, просушить и заморозить для хранения. Варка варенья – не лучший способ заготовки ягод, поскольку при термической обработке витамин С полностью разрушается.
Как правильно съесть?
Конечно же, в свежем виде. Из свежих ягод можно приготовить отличные десерты, освежающие коктейли, смузи, сорбеты и мороженое. Главное, в процессе приготовления исключить этап термической обработки, чтобы сохранить витамины. Хотите извлечь максимум пользы из витаминных ягод, запомните правило трех «НЕ»: Не подогревать, Не варить, Не кипятить!
Не только чудо-ягода, но и чудо-кустарник
Отвар из веток и листьев черной смородины также обладает лечеными свойствами. Его дают пить даже детям при диабете, туберкулезе, делают ванны при кожных заболеваниях. Ароматные листья используют при консервации помидоров и огурцов, приготовлении компотов и травяных сборов.
В народной медицине ягоды и листья черной смородины использовались при малокровии, подагре, водянке, цинге, а также как мочегонное, потогонное и легкое слабительное средство.
Народный рецепт: настой из листьев черной смородины – прекрасное сахаропонижающее средство. 20 г листьев залить 300 мл кипятка, прокипятить при закрытой крышке 5 минут, настоять 2 часа, процедить. Принимать по стакану 3 раза в день после еды.
Елена ВАСИНА