» Берёзка-целительница Берёзка-целительница | Планета Здоровья

Берёзка-целительница

Чем могут помочь листья, почки и сок лесной красавицы

Берёза – живой символ нашей страны. Одно из самых распространенных и самое узнаваемое растение. По ней слагали приметы, ее воспевали поэты. Большое, красивое дерево не только спасает нас от вредного смога больших городов, но и может помочь укрепить здоровье. Важно лишь помнить, что сбор даров березы нужно проводить вдали от дорог и заводов. А чем она полезна – мы сейчас расскажем.

Листья
Ровные листочки содержат фитонциды, обладающие выраженным мочегонным и ранозаживляющим эффектом. Травники древних славян заметили, что настой березовых листьев – отличный антисептик. А отвар из них можно добавлять к обычному шампуню – это дополнительно защитит кожу головы и укрепит структуру волос.
Нужно помнить, что для приготовления целебных средств листья необходимо вымыть и высушить, а затем залить кипятком из расчета 25 г сырья на 1 литр воды.

Почки
Сбор почек проводят вместе с молодыми веточками, а затем сушат. Почки обладают внушительным набором полезных веществ: и фитонциды, и минералы, и витамины, а также дубильные вещества, смолы и сапонины. Настои и отвары березовых почек тоже обладают мочегонным и бактерицидным действием, но в дополнение к этому в них очень много эфирного масла, которое применяется как косметологическое средство, устраняющее мелкие дефекты лица, разглаживающее морщины и освежающее кожу.
Пропорции приготовления: 1 ст. ложка на 1 стакан кипятка.

Берёзовый сок
Сок березы сочетает в себе все полезные свойства, которые только может дать это дерево. Во-первых, он вкусный сам по себе, особенно с мякотью. Во-вторых, содержащиеся в нем сахара и витамины В6 и В12 легко усваиваются. В-третьих, березовым соком можно умываться по утрам, даже если у вас здоровая кожа. А еще он обладает общеукрепляющим, тонизирующим и нормотимическим (снимает стресс) эффектом.
Наиболее гуманный способ сбора сока: весной, до начала распускания почек, дрелью проделать отверстие в крупном дереве, диаметром с желобок, который вставляется в отверстие и выпускает целебную жидкость в тару. После наполнения отверстие затыкается сухой веточкой.

Илья Садовников

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *