» Ближе к телу Ближе к телу | Планета Здоровья

Ближе к телу

как выбрать и правильно носить термобельё

Есть мнение, что термобельё необходимо только тем, кто ведёт активный образ жизни – спортсменам, любителям зимних походов и рыбалки. На самом деле, любому человеку, который зимой проводит много времени на свежем воздухе – начиная от торговцев в уличных палатках и заканчивая мамочками с колясками, – термоодежда может существенно облегчить жизнь. Главное – знать несколько важных правил.

Как оно работает?
Хорошее термобелье должно решать две задачи: удерживать тепло человеческого тела и при этом грамотно отводить влагу (пот). В хорошем термобелье его обладателю всегда будет тепло (но не жарко) и сухо – вне зависимости от того, на улице он находится или в помещении.

Как выбрать?
Точно не «на вырост». Даже если вы предпочитаете стиль «оверсайз», термобелье необходимо выбирать размер в размер – так, чтобы оно облегало вас, как вторая кожа. Иначе оно просто не сможет выполнять свои задачи по отводу влаги. Слишком тесное белье, которое врезается в кожу и нарушает кровообращение, – тоже не самый удачный выбор. Лучше всего, если термобелье не ощущается на теле. Кстати, обратите внимание на швы: хорошо, если они будут плоские, и чем их меньше, тем лучше.

Внимание на состав!
Качество и цена термобелья во многом зависит от состава ткани, из которого оно сделано.
Синтетика – самый популярный материал для пошива термобелья. Однако синтетика синтетике рознь. Над разработкой качественных, легких и дышащих тканей для пошива брендовой одежды трудятся целые лаборатории. Дешевая синтетика доступна каждому, но вещи из нее могут не справиться с терморегуляцией.
Полиэстер (международное сокращение – PES) – мягкий материал. Он хорошо отводит влагу, быстро сохнет. Однако дешевый полиэстер низкого качества, наоборот, вызывает повышенное потоотделение. Выбирать такую термоодежду надо внимательно.
Полипропилен – отличный влагоотводящий материал, но при постоянной носке может пересушивать кожу.
Полиамид – отличный вариант, подходит и людям с чувствительной кожей.
Эластан включают в синтетическое термобелье, чтобы добавить ему практичности и комфорта в носке.
Натуральные ткани. Для производства термобелья обычно используют шерсть. Лучше всего, если это будет качественное белье – из шерсти мериноса. Одежда из дешевой шерсти не будет впитывать влагу.
Смешанные ткани: синтетика с примесью натуральных волокон – хлопка, шерсти, бамбукового волокна. Неплохой вариант для повседневной носки в городских условиях.

Как носить
Термобелье надевают на голое, сухое тело. Нижнее белье, конечно, можно оставить, но можно обойтись и без него – ведь термобелье считается самой гигиеничной одеждой. А вот чего точно не стоит делать – так это поддевать вниз майки или колготки (женщинам). Так термоэффекта точно не будет.

На заметку
Если вы занимаетесь зимними видами спорта, лучше выбрать термобелье из полиэстера или полипропилена с добавлением натуральных волокон. Оно будет отводить влагу во время активного движения и защищать от переохлаждения во время остановок. Если же вы мало двигаетесь (например, на зимней рыбалке), лучше надеть термобелье с шерстью мериноса, из флиса или хорошего полиэстера.

Оксана Черных

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *