Блины в стиле ЗОЖ: правда это или ложь?
Масленица, наверное, один из самых ярких, весёлых, разгульных и колоритных русских праздников, не зря он так всеми любим. Но насколько широкая Масленица колоритна, настолько же и калорийна, ведь главным и основным угощением в этот праздник являются блины! Масленые, ароматные, румяные, приправленные сметанкой, медом и вареньем! А то, глядишь, и икрой, и шкварками с салом.
Наша справка
Название «блин» происходит от старославянского слова «млин» – «молоть». Блины издревле пекли из молотого в муку зерна, добавляя к нему воду, молоко, масло, яйца. Первые испеченные блины из уважения к природе и ее покровителям относили в лес «комам», то есть медведям. Отсюда и пошло выражение «первый блин комом», которое на самом деле к не получившемуся изделию отношения не имеет.
Есть или не есть?
Сырная седмица перед Великим Постом, когда, согласно обычаю, нельзя уже есть мясо, но можно есть сыр, масло, яйца, молоко и сметану, блины, всегда у нас празднуется с размахом. А блины – традиционное угощение на Масленицу, основной компонент которых – пшеничная мука, молоко, масло и сахар, становятся настоящей углеводной бомбой, угрожающей не только фигуре, но и здоровью.
Но повод ли это отказываться от лакомства? Можно ли сделать любимый праздник более здоровым, а блины – более полезными? Давайте разбираться!
Делаем блины полезнее!
Мука
Чтобы сделать блины полезнее, необходимо заменить белую пшеничную муку, которая имеет свойство быстро повышать уровень глюкозы в крови, на более полезную, цельнозерновую. В ней содержится грубое пищевое волокно, витамины, минералы, она имеет более низкий гликемический индекс. Также можно использовать ржаную обдирную муку грубого помола, которая содержит около половины грубых пищевых волокон, а также гречневую, рисовую, овсяную, кукурузную, кокосовую, миндальную. Можно добавить в тесто для блинов клетчатку (несколько столовых ложек).
Масло
Жарить блины рекомендуется на качественном топленом, кокосовом масле или на оливковом Extra Virgin – у этих масел высокая точка дымления, а, значит, низкая канцерогенность. А еще лучше подобрать блинницу, на которой можно жарить и вовсе без использования жиров. Если на этапе замешивания теста в него добавить пару столовых ложек качественного оливкового масла, то при жарке жиры можно будет уже не использовать.
Молоко
Чтобы снизить калорийность блинов, можно использовать для их приготовления молоко меньшей жирности, заменить молоко сывороткой, растительным молоком (овсяным, рисовым, кокосовым, миндальным), минеральной водой, водой с газом.
Начинка
Чтобы блины были диетическими и более полезными, важно, чтобы такой была и их начинка (если в планах именно это лакомство). Более полезной и вкусной начинку сделает добавление зелени. Важно минимизировать сахар. Если совсем нельзя без сладости, можно добавить натуральный сахарозаменитель, например, стевию.
Полезный совет
Чтобы первый блин точно не был комом, важно очень хорошо раскалить на огне сковородку, а уже потом смазать ее маслом (или не смазывать, если масло уже есть в тесте), после чего аккуратно наливать порцию блинного теста.
Блины гречневые (старинный рецепт)
Ингредиенты: 2 стакана гречневой муки, 2,5 стакана молока, 30 г дрожжей, соль.
Как приготовить: Тесто для блинов надо поставить за 2–3 часа до того, как их подавать к столу. Муку развести в теплом молоке или воде с добавлением соли и дрожжей, разведенных в небольшом количестве молока, и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, осторожно, не перемешивая, печь блины на горячей сковороде, смазанной маслом. Блины подавать с растопленным сливочным маслом, сметаной, икрой, сельдью, малосольной рыбой. Можно посыпать их рублеными яйцами, луком, зеленью.
Кстати, муку из гречневой крупы можно приготовить в домашних условиях, смолов ее в кофемолке.
Масленица – безусловно, прекрасный праздник и повод поесть блинов, побаловать себя и близких, встретиться всем вместе за вкусным, красиво накрытым столом, дружно посидеть, пообщаться за чашечкой ароматного чая. Это повод для тещи, чтобы пригласить зятя на блины (в пятницу – тещины вечерки), а снохе – продемонстрировать свои кулинарные таланты своей свекрови, позвав ее потрапезничать на масленичной неделе. Это повод дружно сказать «Где блины – тут и мы!» и солнечно улыбнуться своим дорогим и любимым. Не зря блин – символ солнышка!
Елена Васина