» Верблюжья колючка задаст недугам взбучку Верблюжья колючка задаст недугам взбучку | Планета Здоровья

Верблюжья колючка задаст недугам взбучку

Полукустарник с колючим ветвистым стеблем и красивыми розовыми или фиолетовыми цветками, произрастающий в пустынях и полупустынях Западной Сибири, Казахстана, Кавказа и Центральной Азии, некогда шел на корм крупному рогатому скоту, овцам и козам и был излюбленным лакомством «королей пустыни», верблюдов, отсюда и получил свое название.

У представителей разных народов (киргизов, узбеков, калмыков) это растение называется по-разному: «джакдак», «янтакшакар», «чагерак», «цегрик». В народной медицине применяются листья, корни и цветки верблюжьей колючки. Растение обладает смягчающим, слабительным, мочегонным, потогонным, кровоочистительным, противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами.
Листья и колючки растения содержат сапонины, витамины С, А, В, К, органические кислоты, каучук, эфирные масла, катехины, гликозиды флавоновой группы и алкалоиды. Корни также содержат витамин С, дубильные вещества, алкалоиды и кумарины.

Если кашель одолел
За счет своего фитонцидного и бактерицидного свойства, отвар и настой травы верблюжьей колючки эффективно смягчает горло, может помочь при ангине и сухом кашле с трудно отделяемой мокротой. Также полоскание настоем рекомендуется при лечении воспалительных заболеваний ротовой полости.
1 ст. ложку сухого сырья верблюжьей колючки высыпать в термос, залить 300 мл кипятка, настоять 4 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день. Этим же настоем можно полоскать горло и ротовую полость.

От нарывов и эрозий
Наружно настой корней в виде местных ванн применяется при геморрое, эрозии шейки матки, для обмывания порезов и ран. Настой из травы помогает заживлять гнойные раны, гнойничковые заболевания кожи, экзему.
Отвар: 1 ст. ложку измельченных корней залить стаканом (250 мл) кипятка, прокипятить 15 минут, настоять час, процедить.
Настой: 4 ст. ложки сухой травы верблюжьей колючки залить 1/2 л кипятка, прокипятить 10 минут, настоять 2 часа, процедить.
Принимать в виде теплых ванн и обмывания ран. Сложенную в несколько слоев марлю, смоченную настоем, прикладывать как компрессы при нарывах.

Когда хочется взбодриться
Чай из цветков верблюжьей колючки – традиционный азербайджанский летний тонизирующий напиток, утоляющий жажду, снижающий потоотделение и снимающий усталость. Чай из верблюжьей колючки называют «яндачный чай» и широко употребляют в Средней Азии и Азербайджане. Яндачный чай невероятно полезен, ведь самая высокая концентрация полезных веществ в растении именно в момент цветения. Высушенные цветки верблюжьей колючки можно применять в любое время года (а особенно летом) и заваривать как обычный чай: 1 ч. ложку на стакан кипятка, дать настояться 3–5 минут.

Это интересно!
Неудивительно, что животные так любят это растение. В жару на листьях верблюжьей колючки выделяется съедобная буровато-желтая сладкая жидкость (манна), которая за ночь затвердевает как смола, и ее можно собирать. Она также является целебной, обладает мочегонным и жаропонижающим эффектом, помогает при воспалении горла и кашле.

Елена Васина

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *