Почему чешутся глаза и что с этим делать
Чешутся и зудят глаза? Такая проблема беспокоит многих, и многие пытаются решить её самостоятельно, думая, что это пустяк. А на самом деле, такой симптом может возникать при множестве различных состояний, начиная от аллергии и заканчивая хроническими заболеваниями глаз. Почему же зудят глаза, рассказывает к. м. н., врач-офтальмолог высшей категории, офтальмохирург Алла АНИКИНА.
Доктора выделяют три группы причин, которые являются виновниками такого распространенного симптома, как зуд в глазах – бактериальные, инфекционные и воспалительные. Иногда зуд возникает по вине механической травмы глазного яблока, попадания на роговую или слизистую оболочку пыли, косметики и иных инородных тел. Чесаться глаза могут и при различных заболеваниях глаз.
И никаких мелочей
Причинами зуда в глазах могут быть не только инфекции и всевозможные заболевания.
Ношение некорректно подобранных очков и контактных линз или их неправильное использование.
Попадание грязи, пыли, химических соединений, табачного дыма на внешнюю поверхность глаза.
Длительная работа за монитором компьютера без перерывов.
Долгое пребывание в очень пыльных комнатах или там, где воздух слишком сухой.
Хроническое недосыпание.
Воздействие на глаза яркого источника света.
Устраняем зуд
Главное – оградить глаза от основного раздражителя.
Выбор очков и контактных линз доверяйте только окулисту!
Работайте в проветриваемых помещениях.
Трудясь за компьютером, делайте перерывы и выполняйте упражнения для глаз, помогающие расслабить глазные мышцы.
Если вам что-то попало в глаз и не задело эпителиальные ткани, удалите инородное тело из глаза.
Глаз, не боли!
Глазные болезни – это вторая группа причин, провоцирующих зуд в глазах. Данный симптом характерен для следующих офтальмологических недугов:
синдром «сухого глаза»;
блефарит;
конъюнктивит;
аллергия глаз;
трахома;
ячмень;
демодекоз век;
глаукома;
катаракта.
Мнение специалиста:
– Все эти патологии достаточно серьезные и лечатся долго. Некоторые из них могут стать причиной сильного снижения зрительных функций вплоть до полной необратимой слепоты.
Так, синдром «сухого глаза» хоть и лечится достаточно просто с помощью глазных капель, но даже своевременное лечение не сможет вас избавить от недуга навсегда. Появившись однажды, он впоследствии принимает скрытую форму и при отсутствии профилактики рецидивирует. Поэтому поверхность глаза всегда должна быть увлажнена.
Чешутся глаза и при блефарите, который возникает вследствие попадания под кожу век патогенных микроорганизмов. Блефарит нельзя запускать. Это заболевание быстро перетекает в хроническую форму. Более того, может привести к развитию других глазных болезней: ячменю, кератиту, деформации век, трихиазу.
Зуд в глазах вызывает и такое инфекционное заболевание, как трахома. А все дело в хламидиях. Попадая в глаза, они поражают соединительную и роговую оболочки. Если начать лечить болезнь вовремя, она не причинит особого вреда. Однако у этого недуга есть одна особенность. В какой-то момент он может перейти в прогрессирующую форму, а это чревато сильным ухудшением зрения вплоть до полной его утраты.
В системе
Зуд может появляться и при некоторых заболеваниях системного характера. Чаще всего этому сопутствует еще и жжение, и покраснение склеральной оболочки. При следующих болезнях зудят глаза:
сахарный диабет;
болезни желудочно-кишечного тракта;
гормональные сбои;
гипертония.
Мнение специалиста:
– Когда глаза чешутся из-за офтальмологических недугов, наблюдаются слезотечение, двойное зрение, снижение качества зрения и множество других признаков. При системных болезнях больного беспокоят совершенно другие симптомы – повышенное артериальное давление, постоянная жажда и отечность из-за обильного питья, рвота, тошнота, боли в животе, субфебрильная температура тела, частые головные боли, головокружение, резкое снижение массы тела или ее набор без каких-либо объективных предпосылок, сыпь и другие. В этих случаях лечение также будет направлено на основную патологию. А зуд пропадет автоматически после излечения.
Если глаза чешутся очень часто и зуд не проходит:
• бегом к окулисту! Так вы исключите офтальмологические недуги или подтвердите один из них. Если первичный осмотр не дает никаких результатов, вам будут назначены компьютерные методы обследования органов зрения.
• пройдите комплексное обследование. Для точной постановки диагноза может потребоваться консультация гастроэнтеролога, эндокринолога, аллерголога и других специалистов.
• сдайте кровь для клинического исследования, пробы на аллергию, соскоб век для бактериологического анализа.
• ведите здоровый образ жизни – питайтесь правильно, занимайтесь спортом, откажитесь от вредных привычек,
• если ваша профессиональная деятельность связана со зрительной нагрузкой, делайте ежедневно зарядку для глаз.
• чаще проходите обследования и посещайте кабинет офтальмолога!
Почему нельзя чесать глаза:
• вы можете занести в них инфекцию, глаза воспалятся и будут болеть.
• вы можете повредить мельчайшие кровеносные сосуды глаза, что нарушит их питание. А в некоторых случаях может даже возникнуть кровоизлияние в глаз.
• вы можете спровоцировать повреждение глазного яблока, если вам в глаз попала соринка.
• вы можете сильно повредить роговицу. Так, у вас может развиться кератоконус, когда роговица истончается и принимает коническую форму, что может привести к ухудшению зрения.
• вы можете нарушить направление роста ресниц, в результате чего при каждом моргании они будут задевать роговицу, тем самым травмируя ее еще больше.
• если вы носите контактные линзы, тереть глаза тем более не стоит!
• если все же глаз чешется нестерпимо, лучше его закрыть и аккуратно на него надавить.
Наталья КИСЕЛЁВА