Гормоны хорошего настроения
как заставить их работать
Согласитесь, здорово было бы всё время пребывать в хорошем настроении, радоваться солнышку и травке, как учат психологи, испытывать детский восторг от мороженого с клубникой. Но, к сожалению, плохое настроение становится нашим повседневным спутником гораздо чаще. Не хотят почему-то гормоны радости синтезироваться в нормальном количестве. Давайте узнаем, как им в этом помочь.
Эндорфин
Способен вызывать кратковременное чувство радости и даже эйфорию.
Синтезируется нейронами головного мозга.
Стимулируют его синтез интимная близость с любимым человеком, прогулка в солнечный день, горький шоколад, спорт, сильные позитивные эмоции.
Дофамин
Способен придать чувство уверенности в собственных силах.
Синтезируется почками и надпочечниками.
Чтобы стимулировать его выработку, нужно не сворачивать на полпути, а всегда стремиться добиваться поставленных целей. Даже мелкие, повседневные дела доводить до конца.
Окситоцин
Способен понизить уровень тревожности и напряжения.
Синтезируется гипоталамусом мозга.
Чтобы окситоцина выработалось больше, нужно чаще обниматься, не отказывать себе в массаже, целовать любимых и говорить им комплименты.
Вазопрессин
Этот гормон вызывает у нас желание заботиться об окружающих, способствует развитию эмпатии.
Синтезируется в гипоталамусе.
Проявлять интерес к происходящему вокруг, наблюдать за людьми, больше общаться как с близкими, так и с незнакомыми собеседниками, дарить подарки – все эти действия помогут вазопрессину вырабатываться в большем количестве.
Серотонин
Дарит позитивные эмоции, хорошее настроение, делает нас счастливее.
Вырабатывается шишковидной железой.
Помочь выработке гормона могут продукты с высоким содержанием триптофана (финики, сливы, инжир, помидоры, соя, черный шоколад, молоко). В помощь также можно призвать ароматерапию, чаще гулять в солнечные дни, и лучше всего на природе.
Важно!
Дефицит гормонов радости нередко приводит к затяжным депрессиям и даже психическим расстройствам.
Почему гормоны не вырабатываются
Это происходит, когда мы в стрессе, курим, имеем пристрастие к алкоголю, принимаем лекарства, подавляющие выработку гормонов радости. Например, некоторые антидепрессанты, эндокринные препараты. Неважно влияют на синтез гормонов всевозможные инфекции и вирусы, низкая самооценка, отсутствие спорта в жизни, беспорядочное питание.
Любовь Анина