Домашние мази: просто, натурально, действенно
В повседневной жизни мы ежедневно сталкиваемся с различными мазями, пастами, гелями, даже не задумываясь, насколько они эффективны и просты в изготовлении. Сделать лечебную мазь можно даже в домашних условиях и получить экологичный и качественный продукт из самых простых ингредиентов.
С чего начать?
Создание собственной мази в домашних условиях начинается с выбора лекарственного компонента. В качестве действующего вещества подойдут измельченное лекарственное сырье, прополис, эфирные масла. На этом этапе важно осознавать, какой эффект вы желаете получить, и учесть индивидуальные особенности организма – например, предрасположенность к аллергии.
В качестве основы для домашней мази можно использовать вазелин, нейтральные масла (подсолнечное, персиковое, абрикосовое), ланолин, кокосовое масло, воск.
Алоэ-гель
Гель алоэ увлажняет и смягчает кожу, усиливает процессы регенерации тканей, успокаивает раздражения и убивает бактерии.
Для его приготовления следует ножом отделить нижние зрелые листья от растения, тщательно промыть их проточной водой и промокнуть салфеткой. Поместить листья срезом вниз в чистый стакан и дать стечь желтой жидкости. Она содержит в своем составе алоин, который часто вызывает раздражения на коже. Чтобы смола полностью стекла, понадобится примерно 1–1,5 часа.
Далее овощечисткой срезать с листа кожицу так, чтобы на поверхности появился беловатый гель. Ложкой полностью вычистить содержимое из получившейся «лодочки». Можно дополнительно измельчить блендером собранный гель, чтобы получить однородную приятную субстанцию. Полученную массу переложить в простерилизованную, чистую стеклянную банку. Хранить гель в холодильнике не более недели. Не рекомендуется наносить гель на глубокие открытые раны.
Ромашковая мазь
Мазь из ромашки сочетает в себе как полезные косметические, так и лечебные свойства. Ее можно наносить на треснувшую кожу пяток, делать компрессы при боли в коленях, увлажнять сухую кожу рук.
Поместить в чистую стеклянную банку 1 часть измельченных сухих цветков ромашки, залить 5 частями подсолнечного масла. Поставить емкость на водяную баню и нагревать в течение 3 часов. Готовое масло процедить через марлю. Масло смешать с измельченным воском в соотношении 10:1. Нагревать на водяной бане, пока воск полностью не расплавится. Залить массу в простерилизованную стеклянную банку, дать остыть, а затем закрыть крышкой. Хранить в холодильнике не больше 2 недель.
Такая мазь поможет разгладить кожу, осветлить пигментные пятна, помимо этого она обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием, ее можно наносить как на здоровые участи кожи, так и на мелкие царапины.
Арома-мазь от головной боли
В качестве отвлекающего средства от головной боли напряжения можно использовать ароматическую мазь с мятой. Для ее приготовления понадобится поместить 2 г вазелина в стеклянную посуду и нагреть на водяной бане при периодическом перемешивании до полного растворения. Снять емкость с огня и добавить 5–10 капель эфирного масла мяты, перемешать. Перелить массу в чистые стеклянные баночки из темного стекла, хорошо укупорить, подождать, пока остынут, и поместить в холодильник. Хранить в холодильнике не больше недели. При головной боли, вызванной стрессом или сильным напряжением, следует втирать мазь в кожу головы в области висков.
Анастасия Павлова