» Домыслы об артериальной гипертензии Домыслы об артериальной гипертензии | Планета Здоровья

Домыслы об артериальной гипертензии

Гипертония – наиболее частая причина обращения пациентов к врачу-терапевту. Но далеко не все гипертоники настолько сознательно подходят к своему здоровью, предпочитая снижать высокое давление, опираясь на советы из интернета или всезнающей соседки. А то и вовсе не обращают на него внимание, убеждая себя, что раз нет никаких негативных ощущений, то гипертонию можно и не лечить. И это самое опасное заблуждение, но, к сожалению, не единственное.

Миф №1
У каждого человека «свои» цифры нормального давления
Это категорически не так! Существуют четко определенные показатели нормального кровяного давления для каждого человека – от 110/70 до 130/85. Даже если человек неплохо себя чувствует при показателях давления 150/100, то это вовсе не означает, что давление не оказывает на него губительного воздействия. В медицинской практике зафиксированы случаи, когда инфаркты миокарда появлялись практически без симптомов. При этом рубец на миокарде остается потом на всю жизнь.

Миф №2
При высоком давлении болит голова, тошнит и краснеют глаза
Это верно лишь отчасти. Голова может болеть у людей как с повышенным, так и с пониженным, и даже с нормальным давлением. Провоцировать головную боль может множество факторов (даже заболевания шейного отдела позвоночника). При этом, имея высокий уровень верхнего показателя давления, голова может и не болеть. Единственный возможный путь узнать показатели своего давления – измерить его с помощью тонометра. А такие симптомы, как покраснения глаз и тошнота, могут говорить о том, что гипертонию уже давно пора лечить, т.к. болезнь не только существует, но и имеет осложнения.

Миф №3
Все болезни от нервов, в том числе и гипертония
Отчасти это действительно так. Спровоцировать начало развития гипертонии, безусловно, могут стресс и нервное напряжение. В медицине даже есть термин «стресс-индуцированная гипертензия». Но несмотря на это, показатели давления могут повышаться и от воздействия других факторов. В зависимости от того, что именно явилось фактором, провоцирующим повышение давления, врач будет принимать решение о тактике лечения. Т.е. при разных причинах повышения давления подходы к лечению также будут отличаться.

Екатерина Счастливая

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *