» Зола: средство из аптечки наших предков Зола: средство из аптечки наших предков | Планета Здоровья

Зола: средство из аптечки наших предков

На Руси в древности многие болезни лечили не только травами, отварами и настоями из них, но и их золой, которая считалась источником важных микро- и макроэлементов. Золу бережно собирали и использовали повсеместно, и как удобрение (для деревьев, саженцев и почвы), и как целебное средство. Золой врачевали раны, порезы, ушибы, желудочно-кишечные заболевания, глазные и ушные недуги.

Из глубины веков
Кстати, средневековые врачи также ценили полезные свойства золы, о чем можно прочесть в дошедших до нас медицинских трактатах. Считалось, что зола хранит в себе всю силу тех растений, из которых она образовалась. И чем благороднее дерево, тем ценнее и полезнее его зола. Например, зола дуба — считалась верным средством от кровотечений, а зола виноградной лозы – от головной боли.

Во что верили пращуры
Древние знахаре ведали, что молодые деревья содержат больше калия, а старые — кальция. Кстати, возможно, с этим было связано верование в то, что молодым людям нужно употреблять именно золу молодых деревьев, а старикам лучше лечиться золой старых.
Зола из злаковых зерен богата серой, фосфором и магнием, а стебли подсолнечника и солома гречихи наиболее богаты калием. Кроме того, было установлено, что из травянистых растений получается больше золы, чем при сжигании древесины. С лечебной целью использовали золу из ботвы картофеля и из различных, даже сорных, трав: лебеды, крапивы, одуванчика.

Мазь с золой — хвори долой
В современной народной медицине также широко применяется зола из различных растений — травы крапивы, корня одуванчика, травы волчца кудрявого, листьев подорожника. Ее принимают внутрь, разбавив кипяченой водой комнатной температуры, и наружно, в виде мази, смешивая, например, с ноготковой, янтарной, майорановой мазью и др., приготовленной по рецептам народной медицины.

Березовой сажей экзему мажут
Сохранился популярный в старину рецепт народной медицины, который применяли при кожный заболеваниях, зуде, экземе. Спалить на костре до золы березовые поленья. Аккуратно собрать золу в банку. Затопить баню. Хорошо распариться в парной, а потом на распаренную кожу наносить березовую золу. Втирать ее в пораженные участки кожи, в островки экземы, зудящие места. «Намазавшись» золой, пойти в парилку и сидеть там 5–7 минут, затем выйти и посидеть в предбаннике еще около получаса. После омыть тело без мыла теплой (желательно талой или из подземного источника) водой. Процедуру проводить 2 раза в неделю.

Оздоровительный утренний «коктейль»
Этот рецепт применяется в народной медицине для укрепления организма, чтобы напитать его минералами и полезными веществами. Собрать свежую золу березы, зверобоя продырявленного, лебеды. Насыпать в кружку (200 мл) 2 ч. ложки свежей золы и залить кипятком. Дать немного настояться. Пить как чай в горячем виде. Пить следует по утрам, по 1 кружке в день, маленькими глотками, постоянно помешивая.

Считается, что
— березовая зола хороша при заболеваниях легких и желудочно-кишечного тракта, артритах и аллергиях;
— липовая применятся при простудах, простатите и камнях в почках;
— дубовая придет на помощь при диарее и гипертонии;
— сосновая хороша при заболеваниях мочеполовой системы и диабете;
— осиновую применяют при колитах, воспалении придатков, заболеваниях бронхов и легких.
Зола широко применяется в народной медицине, и найти рецептов снадобий на ее основе можно великое множество. Доверять им или нет, дело каждого, но все же как бы ни прельщала возможность воспользоваться тем ли иным рецептом, лучше все же сначала посоветоваться с врачом. Будьте здоровы!

Елена Васина

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *