Как укротить строптивую боль
Что делать, если мучает боль в спине и шее, терзает головная боль и головокружение, и даже немеют пальцы рук? Как бороться с межпозвонковыми грыжами, и в каком случае лечение принесет долгожданный результат?
На эти и многие другие вопросы ответил врач-невролог, мануальный терапевт Максим Гудель.
Во вторник, 6 ноября, он стал гостем редакции «Планеты здоровья», где в течение двух часов консультировал читателей в рамках Прямой линии.
Лечимся правильно!
? Можно ли применять магнитотерапию при ревматоидном полиартрите? Татьяна Семёнова, г. Москва
– Если нет противопоказаний по артериальному давлению, то можно. Если в анамнезе имеется артериальная гипертензия, то применять этот метод лечения нужно аккуратно, так как физиопроцедуры могут способствовать повышению давления. Также необходимо исключить онкологические патологии. При их наличии физиотерапевтические процедуры противопоказаны. Онколог проведет поэтапную диагностику – назначит онкомаркеры, проведет осмотр, при необходимости даст направление на МРТ и/или КТ-обследования. Комплексное обследование поможет врачу-ревматологу определиться с тактикой лечения и принять решение относительно магнитотерапии.
? Мне противопоказаны всевозможные физиопроцедуры. А по результатам обследования стоят диагнозы – остеохондроз, полиартрит пояснично-крестцового отдела позвоночника, выраженные дегенеративные изменения дисков, циркулярная профрузия дисков, циркулярные грыжи, с резким сужением межпозвонковых отверстий, выраженным действием на корешки справа и изменение дурального мешка. Три года все болит, и я постоянно пью болеутоляющие. Что-то можно сделать еще? Лариса Степановна, г. Москва
– Да, можно, но только после консультации нейрохирурга. Если специалист даст добро, то можно приступать к купированию боли и лечению с помощью, например, мягких методик мануальной терапии. Они помогут эффективно проработать мышцы, связки и суставы, без резких и грубых воздействий на болевые зоны. Можно рассмотреть возможность применения также иглорефлексотерапии. Широко в такой ситуации применяются и довольно действенны лекарственные блокады, фармакопунктура триггерных точек (подкожное введение лекарственных средств в определенные зоны), применение корсета, вытяжение позвоночника. Методик много, и они подбираются с учетом показаний и противопоказаний.
? Моей дочери 52 года, и ее уже несколько лет мучают нервные тики. К врачам она не идет, говорит, что нервный тик ей не мешает, но она вся дергается. Если его не лечить, могут быть какие-то негативные последствия? Мария Петровна, г. Москва
– Лечить нервные тики нужно обязательно! Дочери необходимо обратится к неврологу. Игнорировать эти жалобы нельзя, потому что со временем они могут усугубиться, «подтянутся» дополнительные не самые приятные симптомы, грозящие значительно снизить качество жизни. Игнорировать проблему нельзя, тем более, если учесть, что тики поддаются лечению.
Почему пальцы онемели
? У меня на обеих руках первые три пальца давно онемели. Я их постоянно растираю, уколы делаю – и ничего. Неврологи ставят диагноз полиартрит, но суставы у меня не болят. Галина Карловна Егорова, Московская обл.
– Я вам рекомендую сделать МРТ шейного отдела позвоночника и обратиться к неврологу в поликлинику по месту жительства. Названные вами симптомы указывают на то, что грыжа диска зажимает нервные корешки, которые идут как раз в ваши пальцы. Поэтому вы хоть целый день будете их массировать, но результатов не будет. Вероятная причина кроется в шее. Это симптомы корешкового синдрома шейного остеохондроза. Поэтому и стоит сделать МРТ шеи и электромиографию рук, которая точно скажет, почему у вас немеют пальцы.
? Три недели назад у меня онемели четыре пальца не левой руке, все кроме мизинца. Врач говорит, что от шеи все идет. Делал капельницу и уколы. Лучше не стало. Все тоже самое. МРТ шейного отдела позвоночника показало, что у меня плохая циркуляция крови. Анатолий Леонидович, г. Москва
– Судить о проходимости крови по результатам МРТ сложно, тут, скорее, поможет такой метод диагностики, как УЗИ. А вот МРТ может в данной ситуации показать наличие или отсутствие грыж. Если у вас их нет, то это, скорее всего, выраженный мышечно-тонический синдром. Он-то и привел к зажатию нервов шеи, и поэтому вы чувствуете онемение пальцев рук. Само собой, онемение не пройдет. Болезнь так устроена, что по ее законам с годами спазм будет все сильнее, а потом наступит такой момент, когда уже и таблетки не будут помогать, только операция. Лучше до этого не дотягивать!
Раз у вас ничего не болит, то я советовал бы обратиться в поликлинику по месту жительства и попросить невролога, чтобы он сделал вам лекарственные блокады на шейный отдел позвоночника, а также назначил массаж.
«Беспокойные» ноги
? У меня очень сильные судороги ног по вечерам, чтобы вы смогли посоветовать? Судороги начались давно, и я прошла небольшое лечение. После этого мне сделали электромиографию и сказали, что все в норме, назначили курс таблеток. Я стала себя лучше чувствовать, но результаты анализов оказались хуже, чем в первый раз. Также я делала дважды МРТ, диагноз – полинейропатия. Любовь, г. Москва
– Если у вас по электромиографии все хорошо, нужно поискать причину в поясничном отделе позвоночника и исключить наличие грыж диска на пояснице, которые с годами могут вызывать такие подергивания в ногах.
Если у вас диагностировали полинейропатию, то знайте, что два или три раза в год вам необходимо проходить курсовое лечение. Это нестрашно, и лечение, как правило, проходит амбулаторно в рамках дневного стационара при поликлинике. Заболевание не требует дорогостоящей терапии, нужно лишь время и повторные курсы лечения, и с каждым разом ваше состояние будет лучше и лучше, а судороги – меньше.
Не забывайте про витамины группы В. Этот витамин очень важен в строительстве оболочки нерва и улучшении нервной проходимости. Если у вас он плохо усваивается через желудочно-кишечный тракт, вводите их внутримышечно. Но только после обследования и назначения вашего невропатолога.
? Подскажите, пожалуйста, чем можно вылечить синдром беспокойных ног? Мне 79 лет, и я лечусь котом: он ложится мне на ноги. Но из-за того, что мои ноги и руки колобродят, кот уходит. Иногда делаю ванночки с хозяйственным мылом, мажу ноги согревающими мазями. Нина Николаевна, г. Москва
– К лечению котом я бы порекомендовал добавить витамины группы В и препараты альфа-липоевой кислоты, но лечение должен назначить вам невролог по месту жительства. Обязательно обратитесь к нему с проблемой. Пропьете курс лекарств, и вам станет лучше. И никаких ванночек с хозяйственным мылом!
? Мне поставили диагноз «сенсомоторная полинейропатия». Сильно горят стопы, я даже ходить не могу. Ничего не помогает, где я только не была. Капельницы ставили, уколы делали, массаж назначали, но все бесполезно. Еще у меня есть грыжи, но их не лечат. Я сама чем придется их мажу. А как начинают ноги гореть, то и давление поднимается и сердце болит. Ночью спать невозможно. Улучшений нет, что делать? Лидия Егоровна, г. Протвино
– Если после лечения улучшений нет, надо пересматривать диагноз. У вас может быть сопутствующее заболевание, которое и вызывает напряжение мышц ног. Нужно лечить второе заболевание, скорее всего, это поясничный остеохондроз. Рекомендую иглоукалывание, массаж, таблетки. Полинейропатию вы полечили, а поясницу – нет, а они взаимосвязаны. Спину нужно вылечить! Обратитесь за консультацией к мануальным и рефлексотерапевтам.
Непростой диагноз
? Моему мужу поставили диагноз «полинейропатия нижних конечностей», сенсомоторная форма. При ходьбе ноги его не случаются, в область ягодиц вступает боль, и он плохо ходит. Можно ли как-то ему помочь, облегчить состояние или вылечить?» Раиса Алексеевна Кузнецова, Тульская обл.
– Вылечить, к сожалению, нельзя, а вот облегчить состояние или достичь ремиссии на достаточно продолжительное время можно и нужно. У вашего мужа может быть несколько заболеваний позвоночника – поясничный остеохондроз и грыжи диска, которые зажимают нервы и вызывают эти тянущие боли в ягодице и ноге, плюс диагностированная уже полинейропатия нижних конечностей. В этом случае страдает оболочка нерва, вследствие чего импульсы плохо проходят, и возникает боль. Поэтому нужно провести дополнительную диагностику: сделать МРТ поясничного отдела позвоночника. На основании данных обследования определить степень тяжести заболеваний и лечить их параллельно. Также стоит сделать УЗИ нижних конечностей и понять, как там обстоят дела с атеросклеротическими бляшками.
Лучше обратиться к доктору из своей поликлиники – неврологу или мануальному терапевту. Кроме того, можно дополнить лечение методами мануальной терапии и иглорефлексотерапии, если нет противопоказаний.
? Мне 56 лет, и у меня вот такой сложный диагноз – дорсалгия, дорсопатия, стойкий умеренно выраженный болевой синдром, полисигментный остеохондроз и дорсальные грыжи дисков. Болит позвоночник и между грудиной, но меня больше всего беспокоит гемангиома на позвоночнике. Ольга Филипповна
– Похоже, у вас полный букет многоуровневого остеохондроза. А о гемангиоме я как раз советую не беспокоиться. Во всем мире такие гемангиомы не лечат, потому что жалоб они не вызывают. Если же они очень большие – более 50% тела, то нейрохирурги их закачивают специальным медицинским цементом.
Боль в передней грудной стенке – синдром грудного остеохондроза. Он лечится методом обкалывания фармакопунктуры вокруг суставов, где прикрепляются ребра к грудине.
Все жалобы, что вы зачитали – большой объем работы и много времени. Вам нужно найти врача, который является и неврологом, и мануальным терапевтом, и рефлексотерапевтом в одном лице. Он будет лечить вас разными методами: мягкие техники мануальной терапии, иглорефлексотерапия на весь позвоночник от затылка до крестца и фармакопунктура триггерных точек.
? У меня в течение двух лет немеют ноги, особенно стопы. Вообще-то, так было и раньше, но я как-то все терпела. Раньше делала уколы, капельницы, а теперь в поликлинике сменились врачи, и все лечение мне отменили за ненадобностью. Но мне-то хуже. Я ветеран войны, и все еще работаю. Ирина, г. Москва
– Данное заболевание лечится в рамках дневного стационара в поликлинике по месту жительства. Суда по симптоматике, вам действительно показаны капельницы с альфа-липоевой кислотой, обезболивающие препараты и витамины группы В.
Если вас отказываются лечить в вашей поликлинике, то позвоните по номеру «горячей линии», который указан на вашем полисе ОМС, и расскажите об этой ситуации. После этого будет проведена экспертиза вашего лечения. Запомните, вы имеет право на полноценное лечение в любом возрасте.
Подготовила Наталья Киселёва