Когда даже ветер играет роль — злая-презлая зубная боль
Все мы с детства боимся посещать дантистов. И зачастую лишь сильная боль всё же приводит нас в поликлинику, к кабинету с надписью «стоматолог». О понимании важности этого симптома и его значимости для качественной жизни мы расспросили нашего эксперта – врача-стоматолога Дмитрия Попова.
Боль – это хорошо
– Дмитрий Владимирович, расскажите, почему зубная боль возникает?
– Зубная боль, как и любая другая – это раздражение чувствительных нервных окончаний, передающееся в головной мозг и воспринимаемое им, к сожалению, негативно. Раздражение может быть вызвано оголением нерва, сдавлением его какими-либо образованиями, в т.ч. опухолями, или же скоплением воспалительной жидкости (гноя, например).
– Почему о негативном восприятии боли вы сожалеете?
– Возможно, это не совсем точное выражение. Я объясню: во-первых, страдания людей – это, конечно, всегда плохо. Но, с другой стороны, именно негативная оценка боли буквально заставляет человека идти к врачу, лечить свою проблему.
– То есть боль – это хорошо?
– Парадокс, но да. Раз болит, значит, еще функционирует – это раз, боль – это явный признак патологии, появляющийся в разгар заболевания, когда его еще можно вылечить – это два, и, как уже говорилось выше, если бы боль оценивалась позитивно, то стоматологи сидели бы без работы, а у людей массово были бы беды с зубами.
Причина – даже инфаркт
– Различается ли боль при разных заболеваниях?
– Само собой! Зачастую по описанию боли пациентом можно поставить диагноз, и он будет весьма точен.
– Надеетесь на авось, как пушкинский Поп?
– Нет, конечно (смеется). Я просто хотел подчеркнуть, насколько различной бывает боль.
– С чем чаще всего обращаются?
– С «доктор, болит вот здесь, есть не могу» (улыбается) или просто сидят с грустными глазами, и ты понимаешь, что расспроса не получится. А если серьезно, то пять самых распространенных причин боли среди моих пациентов: пульпиты, кариес, новообразования на слизистой,травмы челюстно-лицевого аппарата и стенокардия/инфаркт миокарда.
– С первыми причинами еще разберемся, но инфаркт?
– Конечно. Примерно каждый 20-й случай – это иррадиация болей из сердца в челюсть. Суть в том, что инфарктная боль может распространяться по организму в самых разных направлениях, но всегда слева. В левую руку, лопатку, и даже в левые отделы челюстей.
Не стоит бояться онколога
– Можно ли поставить диагноз по характеру боли в домашних условиях, и на какие признаки стоит опираться?
– Можно, но зачем? Предположим, вы выявите у себя кариес. Но симптомы кариеса обширны, так еще и давать их могут совсем иные заболевания. А на приеме у врача ваши умозаключения – это последнее, на что он будет опираться. И не из вредности, а потому что исследования на специальных аппаратах и анализы более информативны.
– И все же. Например, чтобы наши читатели могли помочь своим близким или объяснить им важность проблемы?
– Хорошо, уговорили. Заболевания пульпы дают острую, нестерпимую боль, имеющую четкую локализацию (вы можете пальцем указать в больное место) и сопровождаются неприятным, гнилостным запахом изо рта. При кариесе сама боль не столь острая, скорее просто досаждающая. Чаще всего, люди купируют ее анальгетиками, НПВС и откладывают визит к врачу, тем самым приобретая еще большие проблемы. Новообразования десен дают чаще всего тянущую, постоянную боль, не зависящую ни от каких внешних факторов. Например, если гнойный очаг болит при нажатии, то опухолевый – нет.
– Ох, мало нам одного страшного врача, так еще и к онкологу идти?
– Могу вас успокоить, 99% опухолей челюстно-лицевой области доброкачественные. В оставшемся проценте чаще всего оказываются курильщики со стажем и работники крайне вредных производств. Да и к онкологу идти может понадобиться только за консультацией, а само вмешательство произведет врач-стоматолог. Так что при своевременном обращении бояться решительно нечего.
Можно ли обезболить?
– Вы упомянули, что купировать боль опасно и грозит усугублением ситуации. Так что же теперь, стоически терпеть?
– Давайте договоримся с читателями так: вы можете использовать анальгетик только при условии скорейшего обращения к врачу. Не бывает в зубах «ложной тревоги» или незначительных нарушений. Любое обезболивание – это не лечение, это лишь снятие восприятия. В начале интервью я говорил, что боль – это оценка мозгом изменений в зубе. Мы можем убедить наш мозг, что боль – это хорошо, но сути процесса это не поменяет, и болезнь будет прогрессировать. Хочу отметить, что приоритетным в современной стоматологии является именно обезболивание при лечении, так как это уменьшает страх обращения к стоматологу.
– Мы выяснили, что зубная боль – это важный и полезный признак, способный помочь в диагностике и подборе лечения. Напоследок, оставите пожелание читателям «Планеты здоровья»?
– Пожелание оставлю лаконичное: желаю, чтобы белых пятен в знаниях о зубной боли было минимум, а на самой улыбке – максимум. Ну и улыбайтесь чаще, это же красиво!
Илья САДОВНИКОВ