» Когда слабительные – это наша «слабость» Когда слабительные – это наша «слабость» | Планета Здоровья

Когда слабительные – это наша «слабость»

С такой деликатной проблемой, как запор, может столкнуться любой человек. В этом случае воспользоваться таблетками или свечами с послабляющим эффектом кажется разумным решением. Но когда к таким средствам приходится прибегать регулярно, и без них уже «никак», значит, на смену одной проблеме пришла другая…

Норма или нет?
При здоровом налаженном пищеварении опорожнение кишечника происходит ежедневно, и как правило, примерно в одно и то же время. Примерно у 10% людей стул бывает один раз в 2–3 дня, и это тоже вариант нормы. Запором считают задержку стула на три дня и более.
Причиной разовых запоров могут быть «стрессовые» для кишечника ситуации, связанные со сменой привычной обстановки: туристический поход, долгий авиаперелет или путешествие в поезде и т. п. Причиной запора может стать и резкая смена рациона. Например, после «шашлычных» выходных организму потребуется больше времени, чтобы справиться с тяжелой пищей.
Но если запоры случаются регулярно, это может говорить о несбалансированном питании (мало жидкости, нехватка растительности в рационе). Кроме того, причины запоров могут крыться в нарушении моторики толстого кишечника или других проблемах пищеварения, которые не решить одними только слабительными: лучше пройти полноценное обследование у врача-гастроэнтеролога.

Как работают слабительные?
Задача любого слабительного – ускорить опорожнение кишечника. Сегодня есть великое множество разных их видов – как по форме (жевательные таблетки, растворимые в воде порошки, ректальные свечи и т. д.), так и по принципу работы.
Одни препараты оказывают раздражающее действие на стенки толстой кишки и стимулируют их волнообразные сокращения (то есть перистальтику). Другие средства впитывают воду и набухают, из-за чего возрастает объем каловых масс и давление на стенки кишечника. Третьи, попадая в кишечник, обволакивают его стенки, словно смазка, помогая каловым массам продвигаться по кишечнику.

Почему опасно привыкание?
1. «Ленивый кишечник». Да-да, регулярно прибегая к помощи слабительных, можно запросто «разбаловать» свой кишечник и отучить его самостоятельно сокращать стенки в полную силу. Ведь у его мышечных клеток есть и «память», и способность формировать своего рода условные рефлексы. Он перестанет работать, рассчитывая на очередную порцию чудо-средства.
2. Растяжение стенок. Слабительные средства, впитывающие жидкость и распирающие стенки кишечника, при регулярном применении могут привести к их растяжению. Растянутые стенки теряют тонус (возникает атония), а это – путь к многодневным запорам.
3. Утрата нужной микрофлоры. При злоупотреблении слабительными, особенно в сочетании с клизмами, из кишечника «вымываются» полезные микроорганизмы, важные для нормального пищеварения. Что в итоге? Нужные организму вещества не усваиваются в кишечнике, а еще страдает наш иммунитет.
4. Риск геморроя. Злоупотребление слабительными, особенно в виде суппозиториев (свечей) повышает риск развития геморроя, а следом за ним шагает и синдром раздраженного кишечника со всеми его негативными проявлениями: дискомфорт, вздутие, спастические боли, диарея и… да-да, снова запоры.

Важно!
Не стоит пользоваться слабительными чаще, чем раз в три-четыре дня. А лучше – проконсультируйтесь с врачом и постарайтесь «подружиться» с кишечником, добавив растительности и жидкости в свой рацион!

Оксана Черных

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *