» Кушаем с умом – желудок бережём! Кушаем с умом – желудок бережём! | Планета Здоровья

Кушаем с умом – желудок бережём!

…или как не стать завсегдатаем больницы после праздников

Скоро наступит самая сказочная ночь в году, а это значит, что помимо чудес у новогодней ёлки всех нас ждёт сказочное пиршество, которое традиционно отличается разнообразием блюд, калорийность которых просто зашкаливает.
Как сделать так, чтобы новогоднее застолье не превратилось в самую настоящую проблему для вашего желудка, рассказывает врач-гастроэнтеролог ГБУ РО «Консультационно-диагностический центр» Ольга СИЛИНА

Коварство праздничного стола
– Ольга Ивановна, какие гастроэнтерологические опасности таит в себе такой серьезный праздник, как Новый год?
– Обилие еды, а у некоторых и алкоголя, а также обилие всяких продуктов – вот главные угрозы новогоднего застолья. Однажды мне довелось побывать на приеме, где гостями были французы. Когда те увидели, как все одномоментно выставляется на стол – и закуски, и горячее, и десерт, – они были в шоке. Как правило, нигде такого нет. А подобный принцип смешивания порой несовместимых продуктов и само обилие этих продуктов и приводит к определенным не очень приятным последствиям для нашего здоровья.
– Есть ли какие-то правила, по которым рекомендуется сочетать пищу?
– Если вы употребляете алкогольные напитки, то главное правило – не переедать острой и жирной пищи и, вообще, избегать обилия еды. Если вспомнить традиции, то на Руси никогда не закусывали салом или чем-то жирным. Для этого всегда были припасены соленые грибочки и огурчики. Так что выбирайте что-то одно: если хочется поесть как следует, тогда не стоит пить, а если уж выпили, то не надо все подряд есть. Еще раз повторяю, все проблемы начинаются тогда, когда все смешивается: и алкоголь, и закуски, и горячее, и тортик, и конфетки.

Как сделать и вкусно, и полезно
– Можно ли сделать вкусное – полезным?
– По мне, так многие продукты и вкусные, и полезные. Во-первых, рекомендую отказаться от зажарок. В них содержатся вредные жиры – те, которые нагреты выше 160 градусов, становятся «ядом» для нашего организма. А вот жирная рыба, наоборот, полезна, но если человек съел три куска жирного карпа, а до этого долгое время не ел ничего жирного, то у него все равно будет обострение его хронических болячек. Об этом тоже стоит помнить. К тому же сейчас идет пост, и для тех, кто постился, резкий переход в рождественскую ночь от постной пищи к жирной и животной – настоящий стресс. Так что лучше и вовсе «не срываться», а придерживаться выбранного режима питания и во всем знать меру. Если уж хочется съесть жирный салат с майонезом, то съешьте, но одну или две ложки, а не «сметайте» весь салатник.
По сути дела, все проблемы нарушения обменных процессов на сегодняшний день связаны с тем, что мы мало стали есть клетчатки: крупы  – гречка, овсянка, перловка; овощи и фрукты. Согласно европейским рекомендациям, в день мы должны съедать 2–3 килограмма клетчатки в том или ином виде.

Объём тот же, а калорий – больше
– Некоторые диетологи считают, что прогресс нас уводит от здоровой еды. Ваше мнение?
– В какой-то части я согласна с этим утверждением. Если задуматься, как мы питаемся сейчас, то так никто не ел 100 лет назад. На нашем столе одновременно может быть и котлетка, и конфетка, и кусочек сыра, и всевозможные сладкие газировки, которые содержат неимоверное количество сахара и калорий. Получается, что по объемам еды, организм получает, вроде, и немного, а калорий – огромное количество. Мы должны увеличивать объем потребляемой пищи, одновременно снижая ее калорийность. Для этого надо есть достаточно много растительной пищи. На этом фоне мы можем себе позволить и нежареные жиры. Тот же кусочек сала или жирная рыба должны быть обязательно в нашем рационе. Это здоровье нашего сердца и сосудов!
– А чем можно заменить майонез?
– Всем известно про сметану, растительные масла и соевый соус. Но современные кулинарные справочники изобилуют огромным количеством и нестандартных рецептов: тут вам и греческий йогурт, и масса всевозможных заправок для салатов.
В самом майонезе, я, в принципе, ничего плохого не вижу. По большому счету это растительное масло и яйцо. Но, все дело в том, сколько этого майонеза. Если на большой салатник вы кладете одну столовую ложку и все хорошо размешиваете, то ничего плохого, по сути, в этом нет. А если салат плавает в майонезе или вы едите с ним все подряд, то это уже совсем другой разговор.

Дело не в «шубе», дело – в её количестве
– С чем сочетать мясо?
– За праздничным столом – красное столовое вино. Если крепкие алкогольные напитки могут вызывать ожог и спазм сфинктера, который выпускает желчь, то столовое вино способствует пищеварению: тяжелая, мясная пища переваривается лучше, усиливается выработка пищеварительных соков.
– Без традиционных «Оливье» или «Селедки под шубой» многие из нас не представляют новогоднее застолье, а так ли они полезны для нашего организма?
– С точки зрения здорового питания, ничего здорового в них нет. Но, чем дольше я работаю, тем больше понимаю, что изобретать велосипед не стоит – существует эстетика здорового питания. Вот ее-то и стоит придерживаться: питаться регулярно, небольшими порциями, начинать с легких закусок, к которым можно отнести и салаты. Конечно, «Оливье» и «Селедку под шубой» трудно отнести к здоровому питанию, но это наша традиция, наш менталитет. И поэтому я тоже буду есть «Селедку под шубой». Но вопрос в количестве.
– А что подать на десерт?
– Оптимальный десерт – фрукты и сыр. Если брать новогоднюю ночь, то повторяюсь, для организма это большой стресс. Обычно в это время мы спим, а тут начинаем в себя пихать все что ни попадя, все калорийное и тяжелое, а если еще и тортик, то организму будет очень трудно все это выдержать. Поэтому я считаю, что тортик можно оставить и до утра 1 января. А лучше, до вечера.

Когда плясать и петь?
– Нужно ли танцевать или кататься на санках с горы после застолья?
– Как правило, после сытного застолья все стремятся посидеть или полежать, но, если вы уж встали на лыжи, то дело ваше. Однако напомню, что врачи не рекомендуют физическую активность в течение часа-полутора после еды, потому что желудок растянут, а активные мышечные движения нарушают его двигательную функцию, в результате чего может возникнуть изжога.
– А как с ней бороться? Поможет ли сода?
– Ни в ком случае не надо пить соду, потому что она образует углекислый газ, который растворяется, а по итогам образуется угольная кислота, что совсем не полезно.
Но если уж изжога возникла, то лучше обратиться к врачу. Все эти самолечения неэффективны. Причин появления изжоги множество, и это может быть как безобидная изжога, так и симптом достаточно серьезного заболевания, поэтому тут надо разбираться специалисту.
– А стоит ли принимать какие-то препараты, ферменты?
– Можно, если уж все свершилось. В этом случае какой-нибудь ферментный препарат, только не содержащий желчь, облегчит ваше состояние. Многие мои пациенты принимают их постоянно. Но я не сторонница системности. Когда мы лечимся, то в организм поступают достаточно высокие дозы ферментов, а в этом постоянном приеме незначительной дозы я особого смысла не вижу. Однако, если вы не удержались и съели лишнего, а после застолья почувствовали тяжесть, то можно разово принять ферментные препараты.

Долой 10-ти дневное застолье
– Как правильно питаться в течение череды праздников и каникул?
– Что бы мы не говорили, но все зависит от менталитета. У кого-то нет праздника без картошки и «Оливье», а у кого-то без коньков и лыж. Что касается разгрузочных дней, то я не сторонница кидать бедный организм из переедания в голодание, а потом опять в переедание. Это слишком жестко. Сейчас медицина не приветствует стрессовые методы. Поэтому стоит все-таки держать себя в рамках и помнить о том, что впереди еще 10 дней праздников, может быть, стоит в Новогоднюю ночь не есть все сразу, а что-то оставить и на другие дни.
Ну, а 1 января стараться пить больше жидкости, чтобы немного ускорить обменные процессы и вывести токсины из организма. А в первой половине дня лучше есть легкую еду – кашу или омлет – и постараться не употреблять тяжелых жирных продуктов.

Наталья Киселёва

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *