» Лекарства и травы: сочетать имеем право? Лекарства и травы: сочетать имеем право? | Планета Здоровья

Лекарства и травы: сочетать имеем право?

Многие из нас положительно относятся к травам, и это доверие фитотерапии часто оправдано: природа дает нам средства, которые действуют мягко и щадяще, но при этом являются достаточно эффективными и безопасными. Однако лечение любого заболевания, как правило, не сводится только к приему отваров и настоев.
Официальную медицину никто не отменял. Чаще всего врач назначает медикаментозные методы лечения, а фитотерапия является поддерживающей и вспомогательной, и важно понимать, как травы взаимодействуют с лекарствами в организме человека. Попробуем раскрыть глаза на это непростое соседство, опираясь на основные свойства наиболее изученных трав.

Зверобой
Часто используется как успокоительное средство. Не рекомендуется употреблять одновременно с лекарствами, разжижающими кровь и снижающими кислотность желудка, а также некоторыми антибиотиками (об этом подробнее может рассказать лечащий врач). Кроме того, он может снижать действие препаратов, которые применяются для анестезии, поэтому, если вам предстоит операция, важно поставить в известность врача-анестезиолога. Также зверобой не советуют употреблять с антидепрессантами, поскольку он может вызвать головную боль и отрицательно влиять на сознание.

Валериана
Применяется как успокоительное средство. В связи с этим ее не рекомендуется употреблять с некоторыми антигистаминными препаратами, поскольку многие из них вызывают сонливость, а валериана может еще больше усилить этот эффект.

Перед операциями
Перед операциями не стоит употреблять травы, содержащие большое количество витамина К и способствующие разжижению крови, например, женьшень, имбирь, чеснок, гинко билоба.

Для иммунитета
Кроме того, поскольку женьшень, лимонник, эхинацея и гриб мэйтаки являются природными иммуностимуляторами, то их нельзя сочетать с иммунодепрессантами, а также с успокоительными препаратами. Женьшень и солодка не сочетаются с мочегонными средствами. А эхинацея противопоказана в сочетании с противогрибковыми средствами.

Когда сбоит сердце
При лечении сердечно-сосудистых заболеваний нужно с осторожностью подходить к употреблению трав, содержащих сердечные гликозиды и влияющих на деятельность сердца. Например, ландыш, пустырник, наперстянка замедляют ритм сердечных сокращений, урежают пульс. Это важно учитывать при использовании препаратов для лечения сердца.

Черника и женьшень
Обладают сахароснижающим эффектом, это важно для диабетиков, поскольку употребление совместно с препаратами, понижающими содержание глюкозы в крови, может снизить уровень сахара еще больше.
Обезболивающий и бронхорасширяющий эффект некоторых препаратов может снижать кора белой ивы, а с препаратами, снижающими аритмию, не сочетается солодка и эхинацея.

Безусловно, есть ситуации, когда фитотерапия прекрасно поддерживает и усиливает лечебный эффект от таблеток. Об этом непременно сообщит лечащий врач, порекомендовав, какие фитотерапевтические сборы, отвары и настои лекарственных растений добавить к общей терапии, чтобы достичь максимального лечебного эффекта. Как правило, травы пьют курсами, чаще в сборах. Но чтобы фитотерапия помогала, а не вредила, важно:
Предупреждать врача о применении вами трав и биодобавок.
Не применять травы без рекомендации врача.
Консультироваться с грамотным фитотерапевтом.
Не использовать самостоятельно ядовитые растения.
Покупать фитопрепараты в аптеке (они более надежны), хранить их правильно (читать инструкцию!).
Пить травы и таблетки в разное время суток.

Елена Васина

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *