Микрозелень – макропольза!
Хорошо тем, у кого есть земельный участок – можно выращивать полезный урожай и обеспечивать семью витаминами. А что делать тем, у кого весь участок – это несколько подоконников в квартире? Выход есть, причем сейчас он, как говорится, в тренде. Выращивание и употребление в пищу микрозелени – весьма полезное занятие, давайте разбираться, почему.
Кто такая и чем знаменита?
Микрозеленью называются юные росточки злаковых, зеленных, овощных, бобовых растений, которые собирают для употребления в пищу на стадии 1-2 листов. Высота растеньица при этом достигает 3-15 см. Преимущество этого крошечного угощения в том, что именно на этой стадии роста содержание в росточке питательных веществ, витаминов и минералов достигает максимума. При этом все они находятся в биодоступной форме, то есть хорошо усваиваются организмом.
Триумфальное шествие микрозелени началось с модных зарубежных шеф-поваров, которые придумали добавлять нежные росточки рукколы, базилика, мангольда непосредственно в блюда и готовить на их основе изысканное угощение. Затем спектр растений для выгонки «микрогринов» расширился, и технология выгонки оказалась простой и понятной. Вот тут-то и стала юная зеленушка активно поселяться не на ресторанных, а на домашних подоконниках.
Смотри, не перепутай!
Микрозелень и проростки являются разными продуктами. Проросток – это проросшее семечко, его употребляют в пищу целиком. Микрозелень – это растения с 2 листами, в пищу идет только надземная часть. Оба этих продукта очень полезны, но каждый по-своему.
С чем её едят?
Микрозелень будет идеальна в салатах и бутербродах. Она подходит как добавка в пицце и выпечке, облагораживает собой простые рецепты из круп. Отлично сочетается с творогом и сыром, блюдами из яиц. Горьковатые травы прекрасно сочетаются с мясными, рыбными блюдами.
Топ-10 полезной микрозелени
Свекла: обладает тонизирующим действием, налаживает пищеварение и стимулирует обмен веществ.
Руккола: содержит ударную дозу витамина С, полезна для укрепления иммунитета, стимулирует пищеварение.
Редис: выводит лишнюю жидкость, стимулирует аппетит и обмен веществ.
Дайкон: рекордсмен по содержанию серы – «минерала красоты», продлевающего молодость нашей кожи, волос и ногтей.
Соя: богата витаминами группы В и витамином С, очищает сосуды, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему в целом.
Подсолнечник: имеет нежный вкус, подходит для детского меню, богат витамином А и лецитином, оказывает бодрящее и омолаживающее действие.
Базилик: содержит витамины группы В, каротин, аскорбинку, нормализует работу ЖКТ, способствует хорошей усвояемости пищи.
Люцерна: богата железом, магнием и кальцием, благотворно влияет на нервную систему и работу мозга, очищает сосуды, снижает холестерин.
Шпинат: выводит токсины, очищает кровь и сосуды, при регулярном употреблении благотворно влияет на давление и уровень сахара в крови.
Клевер: кладезь витаминов и минералов, хорошо влияет на все системы организма, оказывает мощный общий оздоровительный эффект.
Будьте внимательны!
Нельзя употреблять в пищу микрозелень следующих растений: томаты, баклажаны, перец, картофель и другие растения семейства Пасленовые. Они содержат токсины, способные вызвать отравление и сбой в работе ЖКХ и нервной системы. Не следует выращивать в качестве микрозелени огурцы, тыквы, кабачок, арбуз, дыню – молодые ростки имеют горький вкус.
Пошаговая технология выращивания:
1. Приобретите любой грунт для овощных или зеленных растений.
2. Подготовьте неглубокую емкость для выращивания, которую потом можно будет прикрыть крышкой. Также можно использовать торфяные стаканчики, баночки из-под йогуртов и т.д. – только придется все равно поставить их в общую емкость.
3. Насыпьте на дно емкости почву слоем 1,5 см.
4. Используя пульверизатор, обильно увлажните субстрат отстоянной водой комнатной температуры.
5. Высейте семена по всей поверхности, стараясь оставлять между ними небольшие промежутки.
6. Придавите семена ладонью и сверху насыпьте еще 0,5 см субстрата. Еще раз придавите ладонью.
7. Увлажните посевы водой из пульверизатора.
8. Закройте емкость прозрачной крышкой либо затяните пищевой пленкой.
9. Поставьте емкость в теплое темное место, ежедневно проверяйте наличие ростков и увлажняйте из пульверизатора.
10. Как только семена проклюнутся (обычно это 2-4 дня), перенесите емкость на светлое место при комнатной температуре.
11. Не допускайте пересыхания почвы, при поливе используйте пульверизатор, чтобы не вымывать семена.
12. Росточки, которые уже достигли «зрелости» и дали 2 листочка, можно срезать с помощью острых маникюрных ножниц.
Экономно!
Почву, на которой выращивалась микрозелень, можно использовать повторно без внесения удобрений.
Ольга Бельская