Минеральные воды – здоровье от природы
От каких болезней спасет целебная водичка
Среди природных богатств нашей страны источники минеральных вод вспоминаются нередко, скажем так, не вполне серьёзно. Хотя России в этом плане завидуют многие страны. Ещё бы, ведь зачастую водичка из минеральных источников – это не просто приятная, солоноватая жидкость, но и кладезь микроэлементов и биологически активных веществ. Но все минералки помогают по-разному. О том, какая поможет именно при вашем заболевании, мы и расскажем в этой публикации.
Как же выбрать настоящую минералку?
Прежде чем приобрести воду в магазине, обязательно посмотрите ее состав, в частности, минерализацию и ионы, содержащиеся в воде. Важно, чтобы на бутылке указывались именно ионы (отдельно катионы и анионы), а не соли, что укажет на то, что их добавляли уже на этапе розлива. Преобладание определенных ионов лежит в основе разделения минеральных вод.
Хлоридные
Воды с преобладанием ионов хлора и некоторых катионов: натрия (хлоридно-натриевые воды), кальция (хлоридно-кальциевые) и смешанные. Они выраженно соленые, иногда даже горькие на вкус.
От каких болезней: Все хлоридные воды показаны при гастритах и иных состояниях ЖКТ, при которых снижается кислотность желудочного сока. Хлор, входящий в состав воды, стимулирует перистальтику и расходуется на синтез новой кислоты в желудке
Кому противопоказаны: При повышенной кислотности, при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки
Где встречаются? К группе хлорных вод относятся источники курортов Прибалтики, Закарпатья и Минска. В России такие источники встречаются за Уралом (Тюмень).
Гидрокарбонатные
Здесь пользу определяют катионы. Сами гидрокарбонаты быстро распадаются в желудке и влияния на перистальтику и кислотность не оказывают. Эти воды смело можно назвать общеукрепляющими, их полезно пить и здоровым людям для повышения тонуса. На вкус воды нейтральные, могут иметь невыраженный привкус и оставлять на языке и зубах ощущение «песка».
От каких болезней: Натриевые, магниевые, кальциевые гидрокарбонатные воды применяют при высоких физических нагрузках, болезнях сердца, печени, почек, гормональных нарушениях. Все эти ионы участвуют в мышечных сокращениях и потому необходимы даже самому здоровому организму.
Кому противопоказаны: Ввиду высокой газации не стоит употреблять язвенникам и людям, склонным к нарушениям сердечного ритма.
Где встречаются: Большинство источников Северного Кавказа, а также источники в Приморье.
Сульфатные
Эти воды самые стабильные, так как не сразу распадаются в желудке. Они служат источником серы для незаменимой аминокислоты метионина, а ввиду прочной связи с полезными катионами легко преодолевают все барьеры ЖКТ. Различают сульфатно-натриевые и сульфатно-кальциевые воды. Имеют яркий несоленый вкус.
От каких болезней: Недостаточность поступления серы с пищей, перебои в работе сердца, врожденная недостаточность ферментов.
Кому противопоказаны: Язвенникам, аллергикам.
Где встречаются: Ессентуки, Пятигорск, Феодосия.
Сложные минеральные воды
Все перечисленные воды – высокоминерализованные, простого химического состава. То есть, в данных водах преобладает только один ион, а действие остальных незначительно. Различают также минералки сложного химического состава, оказывающие различное действие на организм. Минеральные источники Дагестана, Ленинградской области и Армении имеют богатый состав и могут использоваться в комплексной терапии ряда заболеваний ЖКТ. Важно помнить, что применять их можно лишь вне фазы обострения.
Слабоминерализованные воды
По своей сути, слабоминерализованной минеральной водой можно назвать воду из любого колодца. Однако особое место здесь занимают железистые воды. Они применяются при заболеваниях крови, врожденных ферментопатиях, железодефицитной анемии и прочих состояниях, при которых организм теряет железо. Микроэлемент из таких вод хорошо усваивается, поэтому источники заслуженно пользуются популярностью. Наиболее богатые железом источники Центральной России.
Внимание!
Минеральная вода отнюдь не безобидна. При бесконтрольном употреблении она способна даже навредить, а поездка к источнику может стоить немалых денег. Поэтому перед началом лечения минеральными водами обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Илья Садовников