Мышцы помнят?
Возможно, вы слышали выражение «мышечная память». Но знаете ли вы, что оно означает? Как правило, спортсмены и ученые-медики вкладывают в эти слова один смысл, а далекие от спорта и медицины люди – совсем иной. Давайте разбираться!
Мозг – всему голова
Очень часто под словами «мышечная память» имеются в виду те двигательные навыки, которые мы осваиваем единожды – и сохраняем на всю жизнь. Самый популярный пример: если вы в детстве научились кататься на велосипеде, то уже не разучитесь. То же самое касается набора текста на клавиатуре, игры на музыкальных инструментах, фехтования, танцев и так далее.
Однако если вдуматься, становится понятно: в том, что человеку удается координировать множество различных мышечных движений, заслуга не столько его мышц, сколько мозга, который ими руководит.
Как это происходит? Человек проводит сотни или даже тысячи часов в упорных занятиях, репетициях или тренировках. В результате в его мозгу создаются устойчивые и крепкие нейронные пути: информация по ним проходит гораздо быстрее и проще, чем между случайными, прежде не связанными нейронами. Благодаря этому пальцы гитариста автоматически зажимают на грифе нужный аккорд, а велосипедист держит равновесие и управляет рулем, даже не задумываясь о том, как он это делает. Это явление можно назвать «мышечная память мозга».
Атлетам на заметку
У термина «мышечная память» есть и второе значение, более узкопрофессиональное. Его используют, когда речь идет о памяти мышечных клеток. Суть в том, что мышцы «запоминают» эффект от тех нагрузок, которые заставили их работать и расти.
Как это происходит? Мышечные волокна, по сути, представляют собой очень крупные клетки, которые к тому же имеют несколько ядер (в отличие от большинства других клеток человеческого тела, имеющих по одному ядру). Эти ядра мышечных клеток называют миоядрами.
Силовые упражнения нагружают и повреждают мышцы. Занимаясь их восстановлением, организм добавляет все новые волокна, а заодно – и миоядра к уже существующим. Именно так и происходит прирост мышечной массы в результате активных тренировок. Человек становится сильнее, а его мышцы – объемнее, рельефнее.
Если человек перестанет тренироваться, то он, скорее всего, начнет терять мышечную массу – а именно, содержащийся в них белок. Однако при этом новые миоядра, образованные в процессе тренировок, останутся на месте. И если спустя время человек вновь вернется к силовым нагрузкам, он восстановит силы (и мышечный объем) гораздо быстрее, чем если бы ему пришлось начинать всю работу с нуля. В этом ему как раз и поможет «мышечная память».
Определение
Мышечная память – способность организма возвращать объем и силу мышц после перерывов в тренировках. И чем упорнее и результативнее человек тренировался раньше (т. е. чем лучше развита мышечная память), тем быстрее к нему вернется форма.
Чем это может быть полезно
Вы можете не относиться к категории атлетов, которые прикладывают много сил для набора мышечной массы. Но если вы задумываетесь о том, как сохранить здоровье и активность даже в преклонном возрасте, эта статья может быть вам полезна. Не запуская свои мышцы и поддерживая их в тонусе, можно «накопить» достаточно миоядер, чтобы мышцы служили вам долгие годы верой и правдой, помогая сохранять активное долголетие. Вы все еще не делаете зарядку по утрам? Самое время начать!
Оксана Черных