» Ольга Савельева: «Я всегда была хохотушкой» Ольга Савельева: «Я всегда была хохотушкой» | Планета Здоровья

Ольга Савельева: «Я всегда была хохотушкой»

«Юмор — это спасательный круг на волнах жизни»
Вильгельм Раабе

У современной российской писательницы Ольги Савельевой подобных спасательных кругов с запасом. И даже, когда самой ей приходилось дрейфовать во время жизненных штормов на волнах беды и растерянности, она не переставала шутить. Ее теплые рассказы, пропитанные любовью к жизни и добрым юмором, полюбились тысячам читателей. Мы попросили Ольгу поделиться секретом – как найти в себе внутренний ресурс и не отчаяться, когда становится совсем трудно.

Анекдоты вместо стихов Маяковского
«-Теперь, Оля, вместо театра ты будешь посещать…
— Цирк? – обреченно уточнила я, радостно фиксируя в себе первые признаки сарказма…»

— Ольга, расскажите, а когда вы поняли, что позитиву и юмору уже тесно в рамках вашего повседневного общения и они вышли из берегов в виде блогерства и писательства?
— Я всегда была хохотушкой. Помню, лет в 16, я где-то вычитала – чтобы развивать память, надо учить стихи. В то время у меня была потребность чувствовать себя душой компании, и я вот представила, как посреди дружеской вечеринки встаю и… декламирую Маяковского. Опыта декламаций у меня было мало, но что-то мне подсказывало, что популярности мне это не добавит. Тогда я решила учить анекдоты. Через какое-то время я знала их сотни. Самая частая фраза, которую я слышала тогда в свой адрес: «Как ты их все запоминаешь?!». А это было здорово! К каждой ситуации находился подходящий анекдот.
А потом появился в моей жизни Миша, мой будущий муж, и мы, что называется, совпали юмором. Я стала ощущать, что юмор множится. Когда один говорит, другой подхватывает. Если мы оказывались вдвоем в одной компании, все настраивались на что-то до слез смешное. Нашему сыну уже 11 лет, и я с удовольствие отмечаю, что и у него прекрасное чувство юмора.

Внутренняя Хиросима
«Наверно, моей дочери стоило оглохнуть, чтобы показать нам, какое громкое вокруг счастье…»

— Фраза из вашего рассказа, заставляющая замирать сердце любой матери. Ольга, как приняли вы новость о глухоте Катюши? Что помогло вам не сломаться, бороться?
— Инвалидность дочери была самой сложной в жизни ситуацией по накалу страстей. Это такая внутренняя Хиросима, когда ты не понимаешь, как дальше жить, дышать. Почему люди вокруг улыбаются, а ты живешь нервами наизнанку. Когда ты в колодце беды, вообще не шутится, юмор даже кажется каким-то кощунством.
Но время идет, и ты понимаешь, что жизнь-то у тебя одна, значит, нужно жить ее сквозь боль. Когда сделали Катюше кохлеарную имплантацию, дочка стала слышать с помощью речевых процессоров, нас стало отпускать. И когда в жизнь вернулся юмор, аккуратненько, по одной шуточке, стало понятно, что мы справляемся с ситуацией, что приходит принятие, ситуацию удалось взять под контроль.
Катя с папой любят вечером играть в активные игры, тогда дочка снимает свои «ушки», чтобы не мешали. Ну, а без них она, конечно, ничего не слышит. И мы можем даже пошутить: «Ну, Кать, ну ты чего, глухая что ли?». Но да, она глухая, и мы приняли это, и это часть нашей жизни. Но жизнь от этого менее счастливой не стала. Чуть изменилась, и все. Мы рады, что Катя тоже юморит, что она растет счастливым ребенком, который не знает, что с ним что-то не так.

Самое сложное – быть рядом
«Депрессия – это когда человек живет в сумерках жизни и его все устраивает…»

— Ваш муж Михаил не сразу смог вернуться в ресурсное состояние поле борьбы за дочь. В книгах вы рассказывали, как боролись с его депрессией. Вместе. Расскажите, как помочь в такой ситуации дорогому человеку?
— Испытание депрессией – это, конечно, испытание для всей семьи. И тут важно понимать – решение лечиться человек должен принят сам. Не помогут ни крики, ни шантаж, ни угрозы, ни слезы, ни мольбы. Это не работает, потому что человек как бы живет на другой планете. И не потому, что он плохой, не потому что он нас разлюбил. Он просто не видит, не слышит, иначе все воспринимает. Хорошая метафора, что депрессия – это лифт. Ты ехал-ехал и вдруг застрял. Но лифтер – это ты, не нужно никого ждать, надо просто в какой-то момент устать стоять и начать движение вновь. То есть пойти лечиться.
Что делала я? Разговаривала. Говорила мужу, что он не был таким, что он очень изменился, что с таким Мишей стало тяжело, и нужно что-то с этим делать. Но понимала, что решать все равно ему.
Депрессия, в том числе, испытание и для любви, потому что любить идеального, прекрасного человека легко. А ты вот такого полюби, неидеального, который устает, болеет. Но все это преодолеваемо, если есть любовь, вера и мотивация жить.

Спорт вшит в повседневность
— Ольга, вашей энергии можно только позавидовать. Семья, писательство, ведение блога, гастроли, частые перелеты, волонтерство. Как вы все успеваете?
— Вопрос приоритетов. Просто я успеваю то, что я очень любою. Но я живой человек, и, конечно, могу не успеть убраться, приготовить, могу пропустить какое-то мероприятие. На спорт вот у меня времени тоже не хватает. Но он для меня зашит в бытовые дела. Я каждый день пробегаю 10 000 шагов, но не специально, как многие. А как бы по ходу дел. Бегу на встречу, в магазин, в МФЦ. Словом, кручусь. Просто ношусь по жизни, а нужное количество шагов само нахаживается. Спорт в чистом виде никак не помещается в мой график. Но каждый день заполнен вдохновляющими меня событиями. В любой момент дня меня можно поставить на паузу и спросить, там ли я, где хочу быть. И я неизменно отвечаю, да, я делаю то, что хочу и с тем, с кем хочу. Это самое ценное, и в этом очень много энергии.

Благодари за каждый день
— Ольга, что бы вы могли пожелать нашим читателям, кто в данный момент преодолевает какие-либо трудности?
— Я убеждена, что все испытания посланы нам, чтобы мы стали сильнее, мудрее и осознаннее. Важно каждое из них прожить, а прожив, стать новым человеком, с колоссальным опытом. Каждый такой опыт, каждое новое чувствование добавляется в наше лукошечко мудрости. Так, любая болезнь делает нас намного отзывчивее, более открытыми для сочувствия. Проживая сложные жизненные ситуации, мы узнаем себя лучше. Это мостик честности вглубь самого себя. Я желаю всем, кто борется с трудностями, найти в себе точку опоры, проживать это осознанно, понимать, что жизнь – это не всегда счастье и радость. Это еще уроки и испытания. Помнить, что каждый день – это дар, и благодарить Бога за сегодня. И очень важно распорядиться этим сегодня с максимальной эффективностью.

Подготовила Любовь Алешина

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *