» Рифмотерапия лечит аллергию, врачует аритмию и гипертонию Рифмотерапия лечит аллергию, врачует аритмию и гипертонию | Планета Здоровья

Рифмотерапия лечит аллергию, врачует аритмию и гипертонию

На что способно слово? Оно может успокоить или пробудить такие чувства, о которых человек даже не догадывался. Но может ли оно вылечить? Гиппократ в своих трудах был уверен, что может: «Излечить способен не только врач, но и доброе слово». На многие века это высказывание было забыто. Но с развитием психологии к нему возвращаются всё чаще и чаще. Если простые слова способны на многое, то слова в стихах – на ещё большее.

Что бы почитать?
Сравнительно недавно появилось такое направление в психологии, как стихотерапия. Специалисты уверяют, что при прослушивании определенных типов стихотворений в организме человека меняются многие процессы.

При холецистите
Если слушать стихи с большим количеством «Р», то повышается выработка и отток желчи.
При пиелонефрите, цистите и уретрите
Если в прослушиваемых или читаемых стихах много шипящих звуков, то улучшается состояние мочевыводящей системы. Повышается мочевыделение и объем выходящей жидкости.
При депрессии и плохом настроении
Если в стихах много слов с корнями «раст» и «зор», то в организме увеличивается выработка серотонина.
При гипертонии
При прослушивании любовной лирики увеличивается кровоток, нормализуется артериальное давление.
При головных болях, утомляемости и плохой памяти
Громогласные словесные раскаты в стихах приводят к усилению секреции гормонов щитовидной железы. Это способствует повышению температуры и усилению кровотока в мозг.
При стрессах и бессоннице
«Улюлюкающие» тихие слова снижают давление, замедляют пульс и успокаивают.
При тревоге и неврозах
Ритмичные строки своеобразно встраиваются в биоритмы организма. Этим они благотворно влияют на нервную систему и прогоняют тревожные мысли.

Ямб или Дактиль?
Психологи стараются подобрать индивидуально размер стиха под проблему человека. Если у пациента депрессия, апатия, нежелание двигаться вперед и развиваться, то стих должен быть максимально легкий, ярко окрашенный. Такие рифмы написаны ямбом или хореем. При тревоге, излишней нервозности, «взрывном» характере выбирают, наоборот, «тяжелые», эмоционально стабильные произведения, без фантиков. Они чаще всего пишутся амфибрахием или дактилем.

Дактиль
Тучи небесные, вечные странники!
Степью лазурною, цепью жемчужною.
Мчитесь вы, будто как я же, изгнанники
С милого севера в сторону южную
М. Лермонтов

Амфибрахий
Не ветер бушует над бором,
Не с гор побежали ручьи –
Мороз-воевода дозором
Обходит владенья свои.
Н. Некрасов

Хорей
Мчатся тучи, вьются тучи;
Невидимою луна
Освещает снег летучий;
Мутно небо, ночь мутна.
А. Пушкин

Ямб
Зима недаром злится,
Прошла ее пора –
Весна в окно стучится
И гонит со двора.
Ф. Тютчев

Сам себе лекарь
Но не только на слушающего направлена стихотерапия. Люди, которые пишут стихи, тоже по-своему исцеляются. В произведениях можно найти отдушину, выговориться. Психологи называют это особым способом самопознания и «исцеления души». Для некоторых такой вид творчества – главный способ взаимодействия с миром. Науке известны случаи полного излечения легких форм депрессии написанием стихов. Такой метод направлен на ясное понимание своих проблем и переживаний. С помощью поэзии можно обрести веру в себя, развить гибкость мышления или выявить скрытые способности.

Анастасия СОКОЛОВСКАЯ

Мнение специалиста – поэтессы Любавы Трофимовой
Некоторые люди не могут выразить словами, что именно их беспокоит и какую палитру чувств они испытывают. На этот случай есть хорошая возможность воплотить все проблемы и тревоги на бумаге.
Стихотерапия – это лечение творчеством. Человек, описывая свою проблему в литературной форме, имеет возможность посмотреть на себя со стороны, так как, описывая проблему, человек пользуется своим подсознанием. Благодаря написанию стихов вы можете сосредоточиться на своем внутреннем мире, прислушаться к себе и успокоиться, а также снять стрессовое или психическое напряжение.
Стихотворение может быть с рифмой, а может быть белым. То есть со своим ритмом и размером, но без рифмы. Оба варианты полезны для выражения своих накопившихся чувств и эмоций, освободиться от тоски, отвлечься от негативных мыслей или снова прожить свою историю на бумаге. Использование рифмы добавляет в терапию особенное значение, а именно гибкость мышления.
Стихотерапия позволяет познать себя и принять таким, какой вы есть на самом деле. Раскрывает ваши творческие способности и освобождает от внутренних комплексов и психологических проблем.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *