» Сладкий корнеплод на столе круглый год Сладкий корнеплод на столе круглый год | Планета Здоровья

Сладкий корнеплод на столе круглый год

Предком столовой свёклы, так же как сахарной и кормовой, является дикий мангольд, родина которого – Средиземноморье. Если в Европе большую популярность приобрели «вершки» – мангольд (свекла листовая), то в России больше пришлись по вкусу именно «корешки» – корнеплод свёклы, выделяющийся своим красным цветом и приятным вкусом. Благодаря высокому содержанию углеводов, а также витаминов и минеральных солей столовая свёкла является ценным продуктом, без которого не обходится практически ни одна русская трапеза.

Из истории
На Русь свекла была завезена в X веке из Византии. Румянить щеки свеклой деревенские девушки стали далеко не сразу. Сначала народную любовь заслужила только свекольная ботва, из которой делали холодные и горячие супы, кисели и квас, а уже потом был оценен и сам корнеплод, который стали употреблять как в сыром, так и в приготовленном виде, а также активно использовать в народной медицине.

«Свекольная» терапия
Свекла издревле применялась в народной медицине при различных заболеваниях. Считали, что она обладает мочегонным, легким слабительным, противоцинготным, противовоспалительным и обезболивающим действием.
Народный рецепт от гипертонии
Для приготовления средства от гипертонии потребуется смешать в равных пропорциях свежевыжатый свекольный сок с кипяченой водой комнатной температуры. Принимать по 120 мг перед каждым приемом пищи.

10 полезных свойств
1. Помогает защититься о рака и атеросклероза. Свекла содержит пигмент бетаин, являющийся антиоксидантом, который снижает в организме концентрацию веществ, приводящих к развитию онкологии. Бетаин расширяет сосуды, насыщает организм кислородом, улучшает кроветворение и качество крови.
2. Снижает артериальное давление. Овощ содержит большое количество аминокислот и минеральных солей, за счет которых давление понижается мягко. Плюс клетчатка не позволяет холестерину всасываться в стенки кишечника, предотвращая образование бляшек, что повышает тонус сосудов.
3. Способствует похудению. Сырая свекла имеет низкую калорийность 45 ккал на 100 г. К тому же свекла содержит много пектина, который помогает избавляться от солей тяжелых металлов, радионуклидов и других вредных веществ, негативным образом влияющих на обмен веществ.
4. Помогает избавиться от запоров. Улучшает пищеварение, содержит грубые пищевые волокна, клетчатку, которые помогают нормализовать стул.
5. Замедляет старение и улучшает мозговую деятельность. Азотистое вещество бетаин, который содержится в свекле, расширяет сосуды головного мозга, способствует повышению работоспособности.
6. Помогает снизить уровень холестерина. Благодаря клетчатке и пектину помогает выводить из организма вредный холестерин.
7. Обогащает организм витаминами и микроэлементами. Свекла богата витамином С, витаминами группы В, каротином, калием, натрием, магнием и кобальтом. Много витамина С и каротина содержится в свекольной ботве.
Кстати, витамина С в свекле больше, чем в моркови и сельдерее, а калия – больше, чем в белокочанной капусте, спарже и луке.
8. Полезна для беременных женщин. Свекла содержит фолиевую кислоту (вит. В8), благотворно влияющую на зачатие и протекание беременности.
9. В сыром виде имеет низкий гликемический индекс (ГИ) и подходит для питания диабетиков. Несмотря на то, что свекла содержит много сахаров, ГИ сырой свеклы низкий, она не повышает резко уровень глюкозы в крови. Важно! При варке количество легкодоступных углеводов в свекле резко возрастает. У вареной высокий ГИ.
10. Улучшает работу нервной системы благодаря содержащимся в свекле магнию и витамину В6.

В каком виде съесть?
Больше всего пользы в сырой и запеченной свекле, но употребление сырой свеклы подходит только для здоровых людей. Поскольку сырая свекла является сложным для переваривания продуктом, она противопоказана людям с заболеваниями ЖКТ, колитами, панкреатитами. Употребление запеченной и вареной свеклы нужно ограничить людям с сахарным диабетом.

Употреблять с осторожностью
• Гипотония (пониженное артериальное давление)
• Склонность к диарее
• Почечная недостаточность
• Мочекаменная болезнь
• Язвенная болезнь желудка и ДПК
• Сахарный диабет

Полезный совет
Чтобы сохранить красивый красный цвет сырой свеклы, нужно натереть ее на терке, полить лимонным соком и перемешать.
Правильно выбираем
При покупке лучше выбирать корнеплоды средней величины (6–12 см в диаметре), ровной округло-плоской формы, без угловатых включений. При разрезе цвет свеклы должен быть ярким темно-бордовым, насыщенным, равномерным. Кожица тонкая и упругая. Зимой и весной проросшие корнеплоды лучше не брать. Летом важно обращать внимание на ботву, ее свежесть скажет в пользу свежести сезонного овоща. Листья свеклы являются съедобными, их можно использовать для приготовления салатов и супов.

Правильно храним
Хранить свеклу нужно без ботвы, при температуре 0–2°С в бумажных пакетах или стеклянных контейнерах в специальном отсеке холодильника или подвале.

С чем дружит свёкла?
С зеленью (петрушкой, рукколой, зеленым луком), лимонным соком, черным перцем, хреном, луком, чесноком, тмином, творогом и козьим сыром, оливковым и льняным маслом.

Салат из свежей свёклы «Витаминный»
Свеклу очистить, натереть на мелкой терке, смешать с натертым на крупной терке яблоком, мелко нарезанным репчатым луком, перемешать, приправить тмином, нарубленной зеленью, лимонным соком, растительным (лучше оливковым) маслом, подать на листьях зеленого салата.

Елена Васина

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *