» Солнечный витамин: почему его должно быть много Солнечный витамин: почему его должно быть много | Планета Здоровья

Солнечный витамин: почему его должно быть много

Витамин D – один из нутриентов, который всегда на слуху. Ведь достаточное количество его в организме – залог сильного иммунитета, гормонального баланса, здорового сердца и работы всех без исключения систем и органов! Как этого достичь, рассказывает к. м. н., ассистент кафедры поликлинической терапии и профилактической медицины РязГМУ, эндокринолог ГБУ РО «КБ им. Н.А. Семашко» Татьяна ФИЛАТОВА.

Витамин или прогормон?
– Татьяна Евгеньевна, правда ли, что витамин D – это совсем не витамин?
– Более ста лет назад, когда был открыт витамин D, он считался именно витамином и был ответственным исключительно за всасываемость кальция. Сегодня ученые заявляют, что витамин D – это прогормон. Он синтезируется в организме благодаря ультрафиолету и проходит два синтеза – в печени и почках, где и становится активным гормоном. Его уникальность заключается в том, что он поступает в наш организм не только с пищей, но и вырабатывается телом при воздействии солнечных лучей.

Если нутриент в дефиците
– Чем так важен этот нутриент для организма?
– Все дело в его исключительных свойствах: холекальциферол принимает участие в нескольких десятках биохимических реакций, протекающих в организме, в том числе, жизненно важных. Поэтому витамин D необходим нашим костям на протяжении всей жизни.
Он помогает организму усваивать кальций. В детском возрасте – позволяет предотвратить развитие рахита, а в пожилом – избежать переломов. Если витамина D не хватает, то кальций начинает уходить из костей в кровь, а потом и в почки. Так возникает мочекаменная болезнь, кости становятся хрупкими, снижается минеральная плотность костной ткани, возникает остеопороз и остеопения – хрупкость костей.
Витамин D отвечает за синтез всех гормонов. Если его не хватает, то снижается количество тестостерона в крови, а значит, страдает и тонус мышц. Так, если у пожилого пациента существует дефицит витамина D, его мышечный тонус автоматически снижается, а вероятность падений возрастает. Такой пациент может с большей вероятностью сломать шейку бедра.
Нехватка витамина D провоцирует и уменьшение синтеза половых гормонов, в результате чего женщины не могут забеременеть, у них увеличивается вероятность возникновения кист в яичниках. А у мужчин – аденомы простаты. К тому же, в такой ситуации и мужчины, и женщины начинают быстрее стареть.
А еще данный витамин необходим для правильной работы мозга. У страдающих депрессией часто выявляют его дефицит.
Снижение уровня половых гормонов, в свою очередь, влияет и на их кардиопротективное действие, а значит, возрастают риски возникновения сердечно-сосудистой патологии, в том числе инфарктов и инсультов, гипертонии, стенокардии, атеросклероза.
Но нужно быть внимательным, высокий уровень этого витамина увеличит количество кальция в крови и может привести к повреждению сосудов и сердца.

Мощный онкопротектор
– Что еще происходит, когда количество витамина D снижается?
– Как только в нашем организме уменьшается количество витамина D, в крови сразу же увеличивается количество инсулина. А это гормон анаболик, от него начинает активно расти вес, в организме задерживается жидкость, повышается давление и в конце концов нарушается углеводный обмен. Все это грозит наступлением преддиабета и диабета.
Витамин D – мощный онкопротектор, и его дефицит может спровоцировать развитие раковых заболеваний. В настоящее время доказано восемь локализаций раковых заболеваний, которые возникают на фоне стойкой гиперинсулинемии. А если инсулин повышается, значит, витамин D – снижается. Вот и выходит, что борьба с гиперинсулинемией и дефицитом витамина D рассматривается как некая онкопротекция. Это очень важно!

Выше 37-й параллели
– Получатся, что нехватка этого витамина – основная причина снижения иммунитета?
– Конечно. Это основная причина снижения иммунитета осенью, зимой и весной, а также обострений аллергических и аутоиммунных заболеваний. А все дело в солнце.
Согласно последним исследованиям, на территориях, расположенных выше 37-й параллели, в период с ноября по март кожа практически не вырабатывает витамин D, и это не зависит от времени, проведенном на солнце. Напомним, что координаты Москвы – 55°45′, Санкт-Петербурга – 59°57, Сочи – 43°35′, Владивосток – 43°07′ северной широты.
Вот и получается, что у всех нас не хватает витамина D. Так что лучше не гадать, а пойти в лабораторию и сдать анализ крови на содержание витамина D. После чего отправиться на прием к своему лечащему врачу, который расскажет вам, как справиться с дефицитом солнечного витамина.
– Можно ли «заготовить» витамин D летом про запас?
– На солнце витамин D синтезируется полчаса. Побудьте это время на открытом солнце лучше два раза в сутки в утренние и вечерние часы, когда витамин D синтезируется лучше и усваивается организмом полностью. Но
так как у нас в основное время солнца не хватает, значит, ультрафиолета нет, значит синтез будет запускаться недостаточно, и уровень витамина D все равно будет снижаться. Поэтому я считаю, что надо дополнительно принимать витамин D в правильных дозах, под контролем анализов и врача, и тогда вы будете здоровы!

Советы доктора Филатовой:
• пройдите медицинское исследование,
• чаще бывайте на солнце,
• запомните – солярий никак не влияет на синтез витамина D,
• ешьте больше продуктов, содержащих витамин D,
• принимайте лекарственные препараты, содержащие витамин D в правильных дозах, под контролем врача.

Справка:
Витамин D – группа биологически активных веществ, главная задача которых обеспечить всасывание кальция и фосфора из пищи.

Холекальциферол – витамин D3 синтезируется у человека в коже под действием ультрафиолетовых лучей диапазона «B», а также поступает в организм человека с пищей.
Эргокальциферол – витамин D2 может поступать только с пищей.

Продукты богатые витамином D:
Рыбий жир
Печень трески
Жирная сельдь
Кета
Лосось атлантический
Горбуша
Яичный желток
Тунец
Лисички
Зародыши пшеницы
Морские водоросли
Говяжья печень
Авокадо
Сыр и молоко

Умные усатики
Кошки умываются в день несколько раз не просто так. Пощипывая свою шерсть, кошка стимулирует железы, расположенные на коже у основания каждого волоска. Эти железы вырабатывают себум, своеобразную маслянистую секрецию. Это секрет содержит холестерин, который на солнце превращается в витамин D. То есть умные животинки, по сути, слизывают с шерсти витамин D, активированный кожным жиром, что защищает их кости и зубы.

Наталья КИСЕЛЁВА

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *