» Справимся с приливами и сохраним здоровье Справимся с приливами и сохраним здоровье | Планета Здоровья

Справимся с приливами и сохраним здоровье

Полезные привычки в пору климакса

Боимся мы, дамы, климакса, что уж и говорить. Одни приливы чего стоят. А ведь это меньшее из зол. Там еще и остеопороз может подтянуться, сердечко начать шалить, вес вырасти. Плюс в период климакса и риск онкологии выше. Страшно. Не надо бояться, успокаивают врачи. Нужно выработать у себя полезные привычки, которые позволят сохранить здоровье и бодрость.

Давайте разберемся
Важно понять, что климакс – это период в жизни женщины, начинающийся задолго до последней менструации. Процесс угасания репродуктивной функции довольно длительный, и совсем не помешает знать о нем чуть подробнее, чтобы заблаговременно подготовить организм к гормональной встряске.
Преклимакс (пременопауза) – временной отрезок длинной в несколько лет, предшествующий наступлению менопаузы. В это время постепенно снижается выработка яичниками эстрогена. Преклимакс может наступить в возрасте 40–45 лет, реже – в 30–40.
Менопауза – о менопаузе говорят тогда, когда с последних месячных прошел год.
Постменопауза – последний этап климакса; выделяется ранняя постменопауза, когда менструации нет 5 лет, и поздняя, когда кровяные выделения не наблюдаются 10 лет.

К чему готовиться?
Бессимптомная менопауза – явление довольно редкое, а потому стоит учитывать, какие проявления могут дать о себе знать, чтобы не паниковать и грамотно купировать неприятные симптомы:
• приливы – приступы жара, повышенное потоотделение и сердцебиение, вызванные резким расширением капилляров головы и шеи; могут случаться от 1 до 20 раз в сутки и чаще;
• повышение артериального давления;
• частые головные боли;
• бессонница;
• боли в области суставов;
• беспричинное беспокойство, раздражительность, плаксивость;
• сухость кожи и слизистых оболочек;
• дискомфорт во время полового акта;
• учащение мочеиспускания;
• недержание мочи;
• дрожание рук;
• ломкость ногтей, выпадение волос.
Если вы обнаружили у себя хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, не стоит откладывать поход к гинекологу. Необходимо исключить грозные заболевания, которые могут заявлять о себе схожими симптомами. Если же подтвердятся возрастные изменения, доктор сориентирует вас, что делать дальше. Но кое-какие полезные привычки тоже очень могут помочь пережить период менопаузы легче и сохранить здоровье.

Чем раньше, тем лучше
В идеале, профилактику негативной симптоматики климакса лучше начать как можно раньше – примерно с 35 лет. Но начинать не поздно никогда. Здоровый образ жизни в любом возрасте пойдет только на пользу.

Корректируем рацион
В пору климакса снижается выработка эстрогена и прогестерона – гормонов, участвующих в обменных процессах всех органов и систем, снижается чувствительность к инсулину, хуже расщепляются жиры. И вот, пожалуйте, лишний вес и все сопутствующие ему проблемы налицо. Будем корректировать рацион:
категорическое «НЕТ» стоит сказать фаст-фуду, жирным, масляным пирожкам и пирожным;
предпочтение в рационе необходимо отдавать
— нежирным сортам мяса,
— рыбе, в том числе жирной, потому что это отличный источник полиненасыщенных жирных кислот,
— морепродуктам,
— фруктам и овощам,
— яйцам и творогу,
— соевым продуктам, поскольку это ценнейший источник фитоэстрогенов,
— цельнозерновым продуктам, как источнику пищевых волокон.

Золотое правило «тарелки»
Крупно напишем на листочке и повесим на холодильник: «На нашей тарелке должны лежать продукты в следующем соотношении: 70% – овощи, 20% – белок (курица, рыба, мясо), 10% – углеводы (гарнир)!».

Спорт как образ жизни
Климакс – период, когда жизненно необходимо полюбить спорт. Без должной физической нагрузки невозможно наладить обменные процессы в организме. Спорт нужен для укрепления костной ткани, которая в пору менопаузы теряет кальций и истончается, для нормальной работы ЖКТ, связочного аппарата и молодости мозга и совершенно необходим для слаженной работы сердечно-сосудистой системы. Что выбрать?
Продолжительные и регулярные прогулки по парку желательно ввести в ежедневный распорядок дня – это поспособствует снижению в крови уровня гормонов, подавляющих синтез эстрогена.
Пять раз в неделю необходимо делать получасовую зарядку – это поможет контролировать частоту и интенсивность приливов, помимо прочих бонусов для здоровья.
Два раза в неделю будут весьма полезны бассейн, йога или суставная гимнастика – это хорошо не только для здоровья, но и для настроения, к тому же поможет найти новых единомышленников.
И раз в неделю совсем не лишней будет силовая тренировка с гантелями и вот почему: это не только поможет похудеть вашей талии, но и укрепит костную массу, которая с возрастом становится все более низкой, а кости хрупкими.

Следуем моде
Не только моде на прически, одежду и тому подобные женские штучки. Стоит попробовать модный нынче фейс-фитнес, а попросту гимнастику для лица. Если получится сделать морщинки таким образом чуть менее заметными, разве не здорово будет?!

Это факт!
Горячие напитки, алкоголь, табакокурение – все эти факторы могут спровоцировать приливы. Не говоря уже о том, что в принципе, негативно влияют на здоровье. Климакс – время дать решительный бой вредным привычкам!

Ещё полезные ежедневные привычки
Очень полезно будет завести дневник, куда следует записывать показатели артериального давления, веса и другие важные моменты.
Легкая свободная одежда из натуральных тканей тоже может благоприятным образом повлиять на частоту приливов.
Техники релаксации, медитация, музыкотерапия, танцы, вязание… Практиковать стоит все, что помогает снижать тревожность и бороться со стрессами.
Полезно освоить и дыхательные техники – по данным некоторых исследований, глубокое брюшное (диафрагмальное) дыхание помогает регулировать интенсивность приливов.
От 32 до 40% женщин на ранних стадиях менопаузы страдают от нарушения сна. Цифры возрастают возрастает до 46% для женщин на поздних стадиях менопаузы. А потому спать стоит ложиться раньше и перед сном проветривать комнату.

Поможет ли фитотерапия?
Да, врач может рекомендовать фитопрепараты для облегчения симптомов климакса. Неплохой эффект могут дать отвары из аира, ромашки, зверобоя, тысячелистника, душицы, пассифлоры, пастушьей сумки, омелы, боярышника, розмарина, шалфея. При применении фитопрепаратов в организм человека поступает целый комплекс родственных ему биологически активных соединений. Но, как и в любом другом случае, применять их нужно после консультации с врачом.

И помните, качество жизни и в это непростое для женщины время может быть на высоте. Ведь с греческого климакс переводится как «лестница». Это время шагать вверх, заниматься духовным самосовершенствованием, осваивать новые навыки. Главное, правильно подойти к началу этого ответственного периода.

Любовь Анина

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *