» Тромбофлебит: если в ваших сосудах тромб Тромбофлебит: если в ваших сосудах тромб | Планета Здоровья

Тромбофлебит: если в ваших сосудах тромб

Каждая четвёртая женщина и каждый пятый мужчина старше сорока страдает от этого сосудистого заболевания. Тромбофлебит поражает внутреннюю оболочку стенок вен, а образующееся тромбы могут закупоривать сосуд полностью, что может привести к довольно грозным последствиям. Как этого не допустить, рассказывает к. м. н., сердечно-сосудистый хирург, врач высшей категории, заведующий отделением сосудистой хирургии Рязанской ОКБ Андрей ЕГОРОВ.

Что такое тромбофлебит
Тромбофлебит – это заболевание системы кровообращения, для которого характерно воспаление стенок вены с образованием тромба в просвете сосуда. Понятно, что в такой ситуации нарушается кровообращение, и на поздних стадиях болезнь может привести к нарушению функций нижних конечностей. А именно здесь чаще всего и случается тромбофлебит.
Опасность представляет и возможный отрыв тромба и миграция его фрагментов в сосуды легких. Это жизнеугрожающее состояние, которое может привести к летальному исходу. Вот почему заболевание совершенно точно нельзя игнорировать, откладывая визит к врачу.

А жертвы кто?
Чаще всего эта опасность подстерегает людей старше 75 лет. Хотя тромбофлебит может быть диагностирован и у молодых людей, но чаще все же у тех, кто достиг возраста 40–50 лет.

Проблемы-провокаторы
Варикоз – 60% пациентов с варикозной болезнью со временем начинают страдать тромбофлебитом.
Повышенная свертываемость крови – может возникнуть после медицинских манипуляций на венах, травм и переломов, длительного обездвиживания; плюс негативным образом на свойства крови могут влиять всевозможные заболевания, среди которых, в том числе, инфаркт, инсульт и сердечная недостаточность.
Гормональный сбой – может быть обусловлен разными причинами, в том числе беременностью, климаксом или приемом оральных контрацептивов.
Инфекции – стенки сосудов весьма уязвимы перед грибковыми и иными инфекциями, способными вызвать воспалительные процессы в организме.
Ожирение – известно, что риск развития тромбофлебита на 30% выше у людей с излишней массой тела. Лишние кило неизменно ведут к повышенной нагрузке на ноги.
Вредные привычки – злоупотребление алкоголем и табаком ухудшает обменные процессы в кровеносных сосудах, провоцируют повышенную свертываемость крови, что как раз и отвечает за формирование тромбов.

Как болит?
Зачастую люди не придают значения первым признакам тромбофлебита. А все из-за того, что на ранней стадии симптомы легко можно спутать с обычной усталостью: тяжесть в ногах, легкая боль, отечность. Но со временем картина становится намного более выраженной.
Когда поражены поверхностные вены ног:
• боль в ногах еще не очень сильная, но болит уже и кожа по ходу вен, она краснеет над местом образования тромба, место покраснение теплое на ощупь;
• нога немного отекает, кожа по ходу вен воспаляется полосами;
• появляются отчетливо прощупываемые пальцами уплотненные участки кожи различной величины;
• ноги болят при ходьбе.
Когда поражены глубокие вены:
в икроножных мышцах при опускании ног вниз ощущается боль распирающего характера;
• возникают отеки ног;
• может появиться сосудистая сетка на животе, бедрах и голенях.
Когда поражены вены рук:
возникает боль, уплотнения, покраснения и отеки по ходу пораженной вены.

Важно!
Если отек и боль слишком сильные, к тому же сопровождаются лихорадкой или одышкой с приступами кашля, болями в груди, необходимо срочно вызывать скорую помощь!

Диагностика
Для постановки точного диагноза врач может назначать:
Ультразвуковое дуплексное ангиосканирование:
— оценивает состояние стенок и просвета вен,
— наличие тромба, его характер и «возраст».
Ультразвуковое сканирование подкожных вен:
— дает возможность выяснить истинную протяженность тромбоза.
Общий анализ крови:
— покажет наличие воспалительного процесса,
— поможет обнаружить повышенную вязкость крови.

Лечение тромбофлебита
Осуществляет только врач! Самолечение может быть опасно для здоровья и жизни.
При тромбофлебите поверхностных вен
Как правило, назначаются противовоспалительные препараты и флеботонические средства, могут быть рекомендовано применение эластичных бинтов и компрессионного трикотажа. Госпитализация при данном виде тромбофлебита требуется редко, а при грамотном и своевременном лечении быстро наступает облегчение. Хирургическое вмешательство требуется редко.
При тромбофлебите глубоких вен
• Могут быть назначены инъекции кроворазжижающих препаратов.
• Компрессионная терапия – назначается только врачом, подбирается индивидуально.
• В некоторых случаях может проводиться имплантация кава-фильтра в главной вене тела пациента, действующего как ловушка для оторвавшихся тромбов. Может устанавливаться на время или постоянно.
• Хирургическое лечение – применяется при необходимости удаления тромбов, в особо тяжелых случаях.
• Тромболизис – растворение тромбов с помощью специальных препаратов. Выполняется только на ранних стадиях заболевания.

Чем «накормить» вены?
В меню при тромбофлебите необходимо включать как можно больше свежих овощей и фруктов. Весьма полезны цельнозерновые каши и хлеб из муки грубого помола, орехи, злаки, пророщенные семена. Хороши для здоровья вен имбирь, красный стручковый перец, корень валерианы, чеснок, ягоды боярышника, свежая рыбка и печень трески.

Как не допустить недуга?
• Если у вас диагностировано варикозное расширение вен или присутствуют иные факторы, которые могут привести к тромбозу вен, стоит соблюдать рад несложных правил.
• Во время отдыха и сна под ноги хорошо подкладывать валик или подушку.
• Всеми силами стоит постараться избегать длительных статических нагрузок – подолгу сидеть (особенно положив ногу на ногу), лежать или стоять.
• Как можно реже поднимать тяжести, силовые тренировки в спортзале тоже проводить только под контролем грамотного тренера.
• Избегать перегревания и обезвоживания – подолгу париться в баньке или сауне точно не стоит.
• Носить компрессионный трикотаж необходимого класса компрессии (определяется специалистом).
• Как воздух необходимы регулярные, но умеренные физические нагрузки – прогулки пешком, плавание, езда на велосипеде, утренняя зарядка;
• Подбор удобной обуви и ортопедических стелек.
Относитесь с вниманием к собственному здоровью, умейте радоваться любым мелочам, больше гуляйте, общайтесь с приятными вам людьми и будьте здоровы!

Подготовили Любовь Анина и Наталья Киселёва

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *