Что следует знать о холестерине
заблуждениям здесь не место
Холестерин многим из нас сегодня представляется чуть ли не самым опасным врагом человечества. И мы редко задумываемся, что он присутствует в организме большинства живых существ. Да что там, он наличествует даже в цитоплазме бактерий. Но зачем, раз он такой вредный? А, может, всё не так однозначно? Будем развенчивать мифы.
Миф 1
Холестерин – зло, и точка
Начнем с того, что 80% холестерина синтезируется нашей печенью. Плюс он в больших количествах обнаруживается в защитных оболочках любых клеток организма. В клетках головного мозга в особенности. Ну и еще один факт в защиту – из холестерина синтезируются многие важные гормоны и витамин D, он важен для пищеварения. Выходит, холестерин нам необходим. И тут важно понимать, что наш организм приспособлен к временному повышению уровня холестерина в крови, и природой предусмотрен механизм эффективного избавления от его излишков. Только иногда организму нежно немного помочь. Ввести в меню как можно больше растительной клетчатки (овощи, зелень, фрукты), лакто- и бифидобактерий (кисломолочные продукты). И то, и другое способствует выведению из кишечника жирных кислот, из которых печень и синтезирует холестерин. Уровень его выравнивается. Плюс зелень – это источник антиоксидантов, предотвращающих окисление холестерина. Случись это, и организм начинает воспринимать холестерин, как чужеродный агент, старается его обезвредить. Такой холестерин захватывается иммунными клетками из крови и транспортируется в стенки сосудов, где затем возникает соответствующая реакция иммунного воспаления, приводящая к уменьшению просвета сосудов и нарушению кровотока. А это и есть первая стадия атеросклероза. Ну и в помощь организму орехи и зерна – богатейший источник растительных жиров (фосфолипидов), которые выполняют функцию переносчиков лишнего холестерина.
Миф 2
Яйца, молоко, мясо – от них нужно отказаться
Один из самых распространенных мифов. Мол, если не есть продукты, содержащие холестерин, то и проблем с его переизбытком не будет. Напомним, наш организм сам синтезирует холестерин и исправно поставляет его в кровь. А потому избавление от его излишков и предотвращение окисления – вопрос по-прежнему актуальный. Перестать есть яйца и пить молоко, но налегать на жареную картошечку – не выход. Просто во всем нужно знать меру. Если показатели холестерина зашкаливают, то абсолютный запрет распространяется на жирную свинину, мясные субпродукты и жареные блюда. А вот нежирные сорта мяса, птицы, запеченные в рукаве и съеденные без корочки, приготовленные на пару рыбка или котлеты в сочетании с доброй порцией овощного салата и зелени глобальным образом на уровень холестерина не повлияют. Равно как и чашка чая с молоком, и утренний омлет с помидорами.
Миф 3
Гиперхолестеринемия не лечится
Увеличение концентрации холестерина (гиперхолестеринемия) лечится! Даже если это семейный анамнез. На вооружении современных медиков статины, фибраты – специальные липидосодержащие препараты, способные уменьшать концентрацию холестерина в крови. А значит, снижать риск осложнений, наиболее часто встречающихся при атеросклерозе. Также вы всегда должны помнить о разумной физической нагрузке, мы не устанем повторять, что движение – это жизнь. И о грамотной диете, нормализации веса и профилактики ожирения. Ну и, конечно, раз и навсегда стоит дать отпор таким вредным привычкам, как табакокурение и пристрастие к алкоголю.
Любовь Анина