» Как встретить гормональную осень с улыбкой… Как встретить гормональную осень с улыбкой… | Планета Здоровья

Как встретить гормональную осень с улыбкой…

…или климакс – нет причин отчаиваться

Пожалуй, нет ни одной женщины, которая бы с опаской не ожидала наступления менопаузы. Хоть это и естественный процесс, но его приближение ужасно пугает многих представительниц прекрасного пола. Мы решили внести ясность в эту непростую проблему. На ваши вопросы отвечают эндокринолог, гинеколог и невролог.

Тет-а-тет
На вопросы отвечает врач-гинеколог Анна ХОРЕВА.
? Как поддерживать женское здоровье во время климакса? Есть ли какие-либо рекомендации и противопоказания на этот период жизни?
Лера, г. Тула

– Климакс или климактерий – физиологический период в жизни женщины, в течение которого на фоне общих возрастных изменений в организме происходит старение репродуктивной системы, это угасание функции яичников, прекращение детородной, а затем и менструальной функций. В среднем он начинается в возрасте 45–50 лет.
За счет дефицита гормонов возможны следующие жалобы:
«приливы» жара,
ознобы,
понижение или повышение артериального давления,
головная боль,
приступы сердцебиения,
снижение работоспособности,
утомляемость,
рассеянность,
плаксивость,
раздражительность,
снижение памяти,
нарушение сна.
Это первые симптомы менопаузы. Через несколько лет возможно появление сухости во влагалище, расстройство мочеиспускания, сексуальная дисфункция, изменение ко­жи – сухость, снижение эластичности кожи, ломкость ногтей, волос, пигментация кожи; далее – на фоне почти полного отсутствия эстрогенов развивается атеросклероз, гипертоническая болезнь, ожирение, сахарный диабет, боли в мышцах и суставах, остеопороз, ухудшение мозговой активности.
Внимательное отношение к своему здоровью, своевременное обращение к врачу, лечение хронических заболеваний, понимание процессов, которые происходят в организме, соблюдение режима дня, здоровая сбалансированная диета, полноценный сон, физические нагрузки: прогулки, поездки на велосипеде, танцы, плавание, отказ от курения и алкоголя, прием гормонов, если это необходимо, – все это поможет благоприятно пережить период гормональной перестройки.

? Мне 49 лет, а уже повышен уровень ФСГ и менструации скудные. Неужели климакс? Не рановато ли?
Анна, г. Москва
– 49 лет – это средний возраст наступления менопаузы. Вообще возраст наступления климакса очень индивидуален. Встречаются случаи раннего истощения яичников – 40 лет, и поздний климакс в 55 и более старшие годы. Если у вас появляются жалобы, характерные для дефицита гормонов, обратитесь к специалистам: гинеколог, эндокринолог, маммолог. Они могут назначить следующие обследования: маммограмма, ультразвуковое исследование женских половых органов, мазок с шейки матки на онкоцитологию, гормоны крови, контроль артериального давления, кардиограмма, липидный спектр крови, сахар крови, остеоденситометрия. Если климакс протекает с осложнениями, врач-гинеколог назначит мено­паузальную гормонотерапию.

? Можно ли забеременеть в первые месяцы после наступления менопаузы?
Ирина, г. Рязань
– Да, это возможно. Когда женщина входит в переходный период, месячные приходят нерегулярно. Например, 3–4 месяца без менструации расслабляют и заставляют забыть о контрацепции. Однако яйцеклетки продолжают созревать, несмотря на отсутствие месячных. Применение контрацептивов остается актуальным как минимум в течение двух лет после отсутствия менструации.

Разберись в себе
Отвечает врач-невролог высшей квалификационной категории, врач спортивной медицины, физиотерапевт Светлана ЕРМАКОВА.
? У меня климакс. Плачу по любому поводу. Какая-то сцена в фильме, песня, новость, кто-то что-то сказал, косо посмотрел, и все, у меня слезы фонтаном. Что это? Как с этим бороться? Неужели все время пить успокоительные препараты?
Евгения, г. Липецк
– Сентиментальность – слезливость может присутствовать как в структуре невротического расстройства, так и когнитивного дефицита. Возможно, это не единственный симптом. Поэтому лучше вовремя обратиться к неврологу и пройти необходимое обследование и лечение.

? Как только врач сообщила мне, что у меня климакс, меня почему-то стал жутко раздражать муж. Прям видеть его не могу. Может, нам стоит пожить отдельно?
Светлана, г. Тула
– Нет! Только вместе! Не нужно искать причин в муже. Поверьте, у мужа проходит такой же климакс. Но он же не предлагает вам жить отдельно! Посетите психолога. Возможно после того, как вы разберетесь в себе, у вас начнется более интересная и насыщенная жизнь.

? Я уже забыла, когда последний раз нормально высыпалась. Неужели с наступлением климакса можно забыть о полноценном сне?
Анна, г. Владимир
– Диссомния – любое нарушение сна не является обязательным симптомом климакса. Скорее всего речь идет о тревожно-невротическом расстройстве. Так что лучше посетите невролога.
Напоминаю, что бесконтрольный прием снотворных небезопасен. Обязательно проговорите с врачом о возможности приема выбранных вами препаратов, если вы что-то уже принимаете.

? У моей сестры очень изменился характер, с ней просто невозможно договориться, все время стоит на своем, даже если и не права. Это что – климакс, и как долго все это будет продолжаться?
Екатерина Степановна, г. Тамбов
– А как сестра реагирует на это? Замечает ли она эти изменения? Поговорите с ней по душам. Возможно, она сама страдает от тех изменений, которые сейчас происходят с ней. Посоветуйте ей обратиться за квалифицированной помощью. Я считаю, что возможный дисбаланс гормонального фона и вызывает данную дисфорию – форма болезненно-пониженного настроения, характеризующаяся мрачной раздражительностью, чувством неприязни к окружающим.

К гормональным сбоям можно подготовиться
Отвечает к. м. н., ассистент кафедры поликлинической терапии и профилактической медицины РязГМУ, эндокринолог высшей категории Татьяна ФИЛАТОВА.
? Можно ли как-то узнать заранее, что климакс не за горами? Сдать какие-то анализы, пройти обследования? Подготовиться, в конце концов?
Мария, г. Липецк
– Как правило, первым звоночком, говорящем о приближающемся климаксе, являются приливы. Причем сегодня появление приливов является прямым назначением к заместительной гормональной терапии (ЗГТ).
Сдайте анализы на гормоны – ФСГ, витамин Д, пролактин, тиреотропный гормон, липидный спектр, глюкозу крови и инсулин, мочевую кислоту, СРБ. Это позволит понять, начался ли климакс, и увидеть начало кардиальной патологии, остеопороза, гипотиреоза и нарушения углеводного обмена.

? В каком возрасте можно заметить первые симптомы климакса? Если у девочек менструации начинаются сейчас очень рано, значит и климакс?
Алена, г. Москва
– Первые проявления климакса могут начаться как в 33–35 лет, так и в 57 лет. Это зависит от сопутствующей патологии. Так, если в 33 года у женщины была медикаментозная операция, то и климакс наступит раньше. Обычно же эти изменения возникают в 45 лет. Все зависит от того, когда климакс начался у вашей мамы, и какой образ жизни вы ведете. Что касается второго вопроса, то никакой зависимости между ранними месячными и ранним климаксом нет.

? Никак не могу решить, принимать ли мне гормоны. Говорят, они очень облегчают жизнь при климаксе. Подруга посоветовала мне пить то же, что и она. Может, попробовать?
Зинаида, г. Коломна
– В настоящее время взгляды на заместительную менопаузальную гормональную терапию очень изменились. Раньше ее боялись, и, как правило, большинство женщин в России оставалось без гормональной поддержки. Сегодня доказано, что прием женских гормонов обладает кардио­протективным эффектом, помогает профилактировать остеопороз, отодвигает активное старение, защищает от возрастассоциированных заболеваний. За границей 80 процентов женщин принимают ЗГТ. Но сначала нужно посетить гинеколога, который выяснит, нет ли у вас возможных противопоказаний – онкологических заболеваний и хронической варикозной болезни.

? Если принимать во время климакса ЗГТ – это ведь может привести к глобальному набору веса?
Альбина, Московская обл.
– Уже давно все не так. На сегодняшний день существуют гормональные препараты, которые не только не способствуют набору веса, но даже содействуют его снижению. К тому же они обладают минимальным количеством побочных эффектов.

Наталья Киселёва

Факты о климаксе
Климакс – период, характеризующийся угасанием функции половой системы, происходящим в связи с возрастными изменениями.
Если с момента последней менструации прошло двенадцать месяцев – значит, наступила менопауза.
Пременопауза – период от начала затухания деятельности яичников до полного прекращения менструаций может длиться от 2 до 8 лет.
Вторая фаза климакса – менопауза, период, когда происходит последнее маточное кровотечение.
Постменопауза – период от последней менструации до полного затухания функции яичников может длиться от 6 до 8 лет.
«Естественная» менопауза наступает в возрасте от 45 до 50 лет.
«Ранняя» менопауза – до 40 лет.
Отменить климакс невозможно.

А вы знали, что…
Около 75% женщин сталкиваются с таким явлением, как приливы, которые могут длиться от 30 секунд до получаса и происходить как раз в несколько месяцев, так и до 30 раз в день.

Кстати
Считается, что поздний климакс может быть у женщин, которые ведут активный образ жизни, многодетных матерей и тех, у кого были поздние роды.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *