12 верных признаков сердечных неполадок
Прислушиваемся к сигналам организма
Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из ведущих причин смерти населения во всем мире. Ежегодно они уносят жизни до 18 миллионов человек. Поэтому так важно знать признаки, указывающие на проблемы с сердцем. Что это за симптомы, рассказывает д. м. н., профессор, главный терапевт ЮВАО г. Москвы, врач высшей категории Наталья ОРЛОВА.
1. БОЛЬ В ГРУДНОЙ КЛЕТКЕ
Как говорят врачи, так сердце «кричит и взывает» о помощи. Раз оно болит, значит, это уже проблема, которая свидетельствует о том, что в связи с нарушением кровообращения к сердцу не поступает необходимое количество кислорода. Чаще всего это бывает связано с атеросклерозом. Как правило, боль в первую очередь начинает проявляться при физической нагрузке, когда потребность в кислороде возрастает, а его поступление недостаточно. Интенсивность и восприятие боли различна. Кто-то описывает ее как жгучую, «кинжальную», а кто-то – «будто кол за грудину воткнули», что характерно для инфаркта миокарда. Однако некоторые больные, особенно пациенты с сахарным диабетом, у которых чувствительность нервных окончаний снижена, могут боль и не чувствовать. Поэтому так важно вовремя обратиться к врачу. К тому же, боль в грудной клетке может быть следствием и многих других заболеваний, что должен выяснить врач.
Боль может отдавать: • в левую руку • нижнюю челюсть, • живот.
Боль купируется приемом нитроглицерина. Если боль затяжная и усиливается, то нужно срочно обратиться к врачу!
2. ОДЫШКА
Может указывать на заболевание сердца и развитие сердечно-сосудистой недостаточности. Сначала она появляется при физической нагрузке, при подъеме по ступенькам, при ускорении темпа ходьбы, при усилении нагрузки. Позже, при декомпенсации и сердечной недостаточности одышка может возникать и в состоянии покоя, в том числе и ночью.
3. НАРУШЕНИЕ РИТМА СЕРДЦА
Учащение сердечных сокращений, происходят сначала при нагрузке, а потом уже и в состоянии покоя. У некоторых больных возникают ощущения, что сердце чуть ли не «выскакивает» из груди или замирает, «сердце как будто переворачивается за грудиной». Все это повод обратиться к врачу и пройти обследование. Снятие ЭКГ в состоянии покоя недостаточно, необходимо проведение нагрузочных проб и холтеровского мониторирования ЭКГ, которые выяснят, как сердце работает при различных нагрузках и в течение суток.
4. ОТЁКИ
Для заболеваний сердца характерны отеки нижних конечностей. Они не болят, а женщины вообще воспринимают их, как косметический дефект или неудобство от того, что начинает жать обувь, поэтому и обращаются к врачу не сразу. К тому же, многим кажется, что ночью отеки исчезают. Это совсем не так: за ночь они перераспределяются, и утром кажется, что отеки уменьшились. Потом в течение дня жидкость снова накапливаются в ногах, и отеки снова проявляются. Стоит отметить, что отеки на ногах могут быть и следствием венозной недостаточности, поэтому доверьтесь врачу, и пусть он выяснит, почему у вас стали отекать ноги.
5. ИЗМЕНЕНИЕ ЦВЕТА КОЖИ
Губы, кончик носа, область между носом и губами становятся синеватого цвета, что характерно для пациентов с заболеваниями сердца. Врачи называют такое состояние цианозом носогубной области. А вот при повышении артериального давления кожа лица может краснеть.
6. ГОЛОВНЫЕ БОЛИ
Головные боли, мелькание мушек перед глазами, головокружение – симптомы артериальной гипертонии. Если у вас головные боли и ваше давление нестабильно – это повод для посещения кардиолога.
7. «ТОЛЬКО ВСТАЛ И УЖЕ УСТАЛ»
Слабость, бледность, повышенная усталость и утомляемость, снижение толерантности к физическим нагрузкам могут быть в том числе проявлениями заболеваний сердца.
8. ОБМОРОК
Причин для появления этого грозного симптома много. Это могут быть неврологические заболевания, анемия, снижение уровня сахара в крови и др. Такое состояние характерно для нарушений ритма и проводимости сердца, что может быть угрозой внезапной смерти. Поэтому надо срочно провести обследование и выяснять причину обмороков.
9. КАШЕЛЬ
Особенно кашель с кровохарканьем свидетельствует о застое крови в малом круге кровообращения. Пороки сердца, тромбоэмболия легочной артерии клинически будут проявляться кашлем.
10. АПНОЭ
Апноэ не только подразумевает храп, но и задержку дыхания во сне. Сам человек этого не ощущает, но его близкие могут заметить, что он всхрапнул, а потом длительное время не дышит. В этот момент к сердцу не поступает кислород, а значит, проявляется риск для возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
11. ДЕПРЕССИЯ
Распространенность депрессивных состояний у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями составляет до 50%. Депрессивные состояния характеризуются сниженным настроением, отсутствием желания общаться с друзьями и близкими, снижением энергичности, которое часто приводит к повышенной утомляемости и сниженной активности. Улучшение сердечной деятельности на фоне правильно подобранной врачом терапии улучшает эмоциональное состояние больных.
12. УХУДШЕНИЕ ПАМЯТИ
Снижение когнитивной функции и снижение памяти многими воспринимается как возрастные изменения. Но когнитивные функции напрямую связаны с сосудистым компонентом. Заболевания сердца, повышенное давление и атеросклероз могут вызывать когнитивные изменения. Все надеются на лекарства для улучшения памяти, а важно совсем другое – важно лечить основное заболевание, в т.ч. артериальную гипертонию, сахарный диабет, нарушения липидного обмена, ожирение.
СЕКСУАЛЬНЫЕ НАРУШЕНИЯ У МУЖЧИН
Важный симптом заболеваний сердца – это проблемы с потенцией. Курение, дислипидемия (повышение холестерина крови) и атеросклероз приводят к недостаточному кровенаполнению органов, что вызывает эректильную дисфункцию. Поэтому так важно посетить кардиолога. А мужчины-то зачастую обращаются к другим специалистам.
СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА:
Если вы обнаружили у себя один из этих симптомов, вам обязательно следует посетить врача. Дело в том, что все симптомы в комплексе могут говорить о патологии сердца. Эти симптомы не повод сразу идти к кардиологу. Лучше посетить врача общей практики, который вас обследует и при необходимости назначит дополнительные исследования. Не забывайте о том, что для населения проводится всеобщая бесплатная диспансеризация, и она доступна для всех. Ее цель – выявить заболевания на ранних этапах развития, а также факторы риска, которые могут привести к тем или иным заболеваниям.
НАТАЛЬЯ КИСЕЛЁВА