» 5 минут на простой тест 5 минут на простой тест | Планета Здоровья

5 минут на простой тест

проверяем гибкость позвоночника

А зачем, собственно, нам гибкий позвоночник? Нет, ну правда, если гимнастических рекордов мы ставить не собираемся, нет цели удивить друзей своим «мостиком» в 60 лет, то, может, и не стоит так уж за этой гибкостью гнаться?
Стоит! Ниже мы расскажем, почему это необходимо, как проверить, насколько наш позвоночник гибок, и как вернуть ему утраченную подвижность.

Несколько слов о важности
О важности той самой гибкости. Подвижность позвоночника – лучшая профилактика болей в спине. И не только профилактика. По какой-либо причине возникшие боли в спине быстрее проходят, если позвоночник гибок.
Кроме того, подвижный позвоночной столб мнее подвержен таким заболеваниям, как протрузии и грыжи. Движение обеспечивает качественное питание межпозвоночных дисков и их эффективное обновление.
И еще одна немаловажная причина поддерживать гибкость позвоночника – это его связующая функция. Через спинной мозг и нервы, отходящие от позвоночного столба, головной мозг управляет работой всего организма. Если гибкость позвоночника нарушена, изменилась осанка, то эта регуляция происходит не так точно и уверенно, как задумано природой. А значит, здоровье органов со временем будет ухудшаться.

Определяем, есть ли проблема
1. Встаем прямо, стопы вместе, колени не сгибаем. Медленно наклоняемся вперед, стараясь коснуться пола хотя бы кончиками пальцев. Чувствуете боль и затруднения при выполнении данного упражнения? Тогда следует выполнять зарядку, в том числе на гибкость позвоночника, на регулярной основе.

2. Ложимся на живот, расположив ступни под надежной опорой. Например, поместив их под основание дивана или комода. Размещаем руки на поясе и прогибаемся в пояснице, стараясь оторвать грудь от пола. Хорошо, если между полом и грудной клеткой окажется 20 см. Не получается? И снова пора вспомнить о зарядке.

3. Прислоняемся спиной к стене, поставив ноги на ширину 30 см. Левую руку опускаем вдоль туловища, правую помещаем на поясе. Наклоняемся влево, не отрывая спину от стены. Получилось кончики пальцев левой руки опустить ниже коленной чашечки? Здорово! Повторите правой рукой. Если упражнение на дается, вы уже знаете – зарядка!

4. Садимся на стул со спинкой лицом к спинке, попросив кого-то из членов семьи встать сзади и поднять руки вверх. Руками обопремся о расставленные в стороны колени и, не скручивая таз, не двигая ногами, повернем голову вместе с туловищем назад и влево. В норме мы должны увидеть поднятые вверх руки помощника. Аналогичным образом повторим скручивания в другую сторону.

Если спинушка не гнётся
Гнется или не гнется, зарядку делать стоит все равно. Просто, если позвоночник по результатам теста ну совсем не гибок, то скорее всего, зарядку вы давно не делали, и просто стоит начать. Какие же упражнения выбрать для этого поначалу сложного, а затем любимого и привычного ежедневного занятия? Сгибания и разгибания спины, наклоны влево и вправо, круговые движения тазом и туловищем, всевозможные скручивания. Согласитесь, это совсем нетрудно. А годы жизни и ее качество продлевает в разы.
Заботьтесь о себе и будьте здоровы!

Любовь Анина

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *